Ввод в эксплуатацию плотины «Дусти» позволит получить 1 млрд. куб. м. воды

25 июля 2003
Плотина «Дусти» возводиться по совместному проекту Ирана и Туркменистана в районе Серахса на реке Герируд. После ввода ее в эксплуатацию Мешхед получит 150 млн. куб. м. питьевой воды.

Такое заявление сделал директор регионального управления водных ресурсов провинции Хорасан Сейед Мортаза Хосейни в интервью агентству ИЛНА. Он указал на кризисную ситуацию в пустынных районах Хорасана и сказал, что потенциал восполнения водных запасов в провинции составляет 12 млрд. куб. м. воды, из них 8 млрд. куб. м. за счет подземных источников и 4 млрд. куб. м. – за счет наземных.

Большинство пустынных районов провинции имеют отрицательный водный баланс, и развивать и использовать эти районы не представляется возможным. Именно по этой причине при потенциале восполнения водных ресурсов в 8 млрд. куб. м. из подземных источников добывается более 9,7 млрд. куб. м, поскольку новых источников воды в провинции нет.

Сейед Мортаза Хосейни указал на необходимость совершенствования методов водопользования.

По его словам, водосбор на плотине «Дусти» завершится к началу 2005 года. С вводом в эксплуатацию названной плотины в водохранилище будет накоплено около 1 млрд. куб. м. воды. Использование названной плотины одновременно с использованием плотин «Ширван», «Табарак» и «Ашхане», расположенных на севере провинции в районах с частыми дождями, позволит создать в Хорасане значительные запасы воды

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec