Иран заявил о готовности к компромиссу с Россией

24 июля 2003
Проект соглашения о статусе Каспия почти готов

Елена БАЙКОВА

Сегодня в Москве завершается пятисторонняя встреча представителей специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как известно, на двух предыдущих встречах, посвященных непосредственно проекту конвенции о статусе Каспия, удалось согласовать лишь треть документа. Но до сих пор оставались нерешенными вопросы раздела территории моря, а также проблемы, связанные с рыболовной зоной и судоходством. По итогам нынешнего московского заседания эксперты говорят о возможном прорыве в решении проблемы. Дело в том, что Иран, ранее настаивавший на своем варианте документа, теперь готов конструктивно сотрудничать с другими прикаспийскими странами. Возможно, допускают эксперты, на изменение позиции Ирана повлияло осложнение геополитической ситуации в регионе, что привело Тегеран к необходимости налаживать более тесные связи с соседями...

Проблема Каспия обсуждается уже двенадцать лет, и все это время вопрос регулируется двумя документами - актом от 1921 года, заключенным между Персией и РСФСР; и договором от 1940 года о торговле и мореплавании между СССР и Ираном. После распада СССР у каждого из пяти прикаспийских государств был свой проект определения статуса Каспия. В дальнейшем страны разделились на два лагеря. В один вошли Россия, Казахстан и Азербайджан. Эти страны приняли позицию России, предлагавшей разделить дно и недра Каспия на национальные сектора по принципу модифицированной срединной линии. Позже эти же государства подписали между собой соответствующие двусторонние соглашения. Туркмения также поддерживает раздел дна по срединной линии, но не согласна с предлагаемым Россией вариантом расчета подобного рубежа. Отличную от четырех стран позицию занимал Иран, настаивая на том, чтобы на Каспии продолжали действовать договоры от 1921 и 1940 годов (о совместном использование дна и водной поверхности) или на разделе дна, толщи и поверхности на равные национальные сектора (каждой стране по 20%). Сейчас Ирану принадлежит около 14% шельфа Каспия.

В последние месяцы и Иран и Россия заявили о готовности к определенным компромиссам. Не случайно прибывший в Москву представитель Тегерана, директор департамента по делам СНГ МИД Ирана Мехди Сафари сообщил, что его страна "с удовлетворением отмечает сближение позиций с Россией". В этой связи он выразил надежду на то, что в скором времени конвенция о статусе Каспия будет подписана. Отметил "позитивную активность" Ирана в поисках компромиссного решения и спецпредставитель РФ по Каспию Виктор Калюжный, подчеркнув при этом, что Россия предлагает Ирану "думать не о процентах, а о ресурсах".

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, выступая на открытии совещания, заявил, в частности, что российская сторона предлагает создать 15-мильную прибрежную зону, подлежащую национальной юрисдикции, в которой каждое из государств имело бы исключительное право на рыболовство. Остальную же акваторию Россия предлагает сделать общей для всех. Глава российского МИДа также отметил, что существующие соглашения между отдельными государствами об эксплуатации энергоресурсов Каспия не мешают выработке общей конвенции по определению его правового статуса.

Все же об окончательном варианте проекта соглашения на нынешней встрече в Москве стороны вряд ли договорятся. Пока Игорь Иванов предложил "чаще встречаться". Причем в следующий раз он предложил обсудить проблему Каспия уже на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Источник: Независимая газета от 24.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03419 sec