Россия готова к компромиссу по Каспию

23 июля 2003
Россия готова к поиску компромиссов в вопросе определения статуса Каспия. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Игорь Иванов, открывая 10-е заседание специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По словам министра, в вопросе определения статуса Каспия остается еще много нерешенных проблем. К ним Игорь Иванов отнес, в частности, определение территориальных вод, зоны судоходства и рыболовства.

В качестве компромиссной меры, отметил Игорь Иванов, Россия предлагает создание 15-мильной прибрежной зоны, подлежащей национальной юрисдикции и в которой каждое государство имело бы исключительное право на рыболовство. Игорь Иванов также отметил, что существующие соглашения между отдельными государствами об эксплуатации энергоресурсов Каспия не мешают выработке общей конвенции по определению его правового статуса.

Заседание спецпредставителей президентов Прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении будет проходить до 24 июля.

Каспий открыт для инвестиций и бизнеса, отметил российский спецпредставитель по Каспию Виктор Калюжный. Инвестиции, сегодня можно твердо сказать, имеют законную правовую защищенность. Но сегодня, отмечает Виктор Калюжный, нет эффективных мер по охране окружающей среды. Поэтому необходимо скорейшее заключение соответствующего соглашения в этой сфере.

Уверен, заявил далее Виктор Калюжный, что и московское заседание будет удачным. Ведь более 30 процентов конвенции по правовому статусу Каспия уже согласованы между всеми сторонами. Говоря о позиции Тегерана по статусу Каспия, Виктор Калюжный заметил, что Иран проявляет позитивную активность в поисках компромиссного решения имеющихся вопросов. Об этом свидетельствует активизация переговоров Ирана с Туркменией и Азербайджаном.

Комментатор р/станции "Голос России" М. Михалев

Источник: КМ.Ру от 22.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03098 sec