ЕС пригрозил Ирану заморозить экономическое сотрудничество

22 июля 2003
БРЮССЕЛЬ, 21 июля - Европейский союз (ЕС) предупредил в понедельник Иран, что заморозит экономическое сотрудничество, если Тегеран не изменит политику в области нераспространения оружия массового уничтожения, прав человека, борьбы с терроризмом, а также свою позицию по ближневосточному урегулированию.

В заявлении, которое принял в понедельник Совет министров иностранных дел ЕС, отмечается, что Европа недовольна поведением Тегерана в этих четырех областях, и уже на сентябрьском заседании Совет ЕС может пересмотреть политику в отношении Ирана.

ЕС ведет переговоры с Ираном о торговом соглашением, но теперь его судьба увязана с политическими требованиями к Тегерану. Главный предмет озабоченности ЕС - ядерная программа Тегерана. Брюссель будет принимать окончательное решение, исходя из выводов МАГАТЭ по итогам второго доклада генерального директора этой организации Мохамеда эль-Барадеи.

По словам главы МИД Франции Доминика де Вильпена, Иран должен сделать стратегический выбор и подписать соглашение, которое позволило бы увеличить число международных инспекций на ядерных объектах, сделать инспекции более глубокими и без предварительного уведомления.

Источник: Страна.Ру от 21.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec