Нефть для Японии

21 июля 2003
Япония и Иран близки к заключению соглашения о разработке крупнейшего иранского нефтяного месторождения Азадеган, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Японские и иранские эксперты называют Азадеган крупнейшим в мире неразработанным нефтяным месторождением. Его запасы оцениваются в 26 млрд баррелей нефти. Контракт с Японией на разработку части Азадегана предварительно оценивается в 2,8 млрд долларов.

Для Японии, которая практически не имеет собственных источников энергоносителей, разработка Азадегана напрямую связана с энергетической безопасностью. США выступают категорически против японо-иранского энергетического сотрудничества. Так, госсекретарь Колин Пауэлл и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс уже призвали Японию не заключать нефтяную сделку с Тегераном. Масла в огонь подливает и то, что Азадеган находится на границе Ирака и Ирана, обе страны делят его резервы, то есть месторождение буквально стоит на перекрестье американских интересов. Но похоже, Япония намеревается мягко проигнорировать давление со стороны американских союзников и заключить сделку, которая даст ей доступ к стабильному источнику энергоносителей на протяжении ближайших двадцати лет.

Интриги сюжету вокруг Азадегана придает и то, что на месторождение претендует и китайская компания Sinopec, и консорциум нефтяных компаний Китая, России и Индии, которые уже сделали иранской стороне альтернативное предложение. По словам г-на Зангане, с последним Тегеран уже провел переговоры. Дело в том, что в конце июня исключительные права трех японских компаний на разработку Азадегана истекли, а заключить контракт из-за давления американцев они не успели, хотя и пользовались правительственной поддержкой. Чтобы подстегнуть японцев, иранский МИД объявил, что рассмотрит другие предложения, а министр Зангане провел демонстративную встречу с представителем Sinopec. И все же очевидно, что иранская сторона предпочитает заключить сделку с японцами, поскольку те за два года проделали большую подготовительную работу и могут приступить непосредственно к разработке месторождения.

В японо-китайские баталии вокруг Азадегана включена и Россия. Она не только участвует в тройственном консорциуме с китайцами, но и предложила Японии, как сообщает Financial Times (FT), совместно заняться разработкой Азадегана, если сделка между Тегераном и Токио будет все-таки заключена. В обмен на это, по информации FT, Россия обещает учесть японские пожелания относительно маршрута нефтепровода из Ангарска. До сих пор практически решенным считалось, что трубопровод пойдет до китайского города Дацин, то есть нефть из Восточной Сибири пойдет на рынок КНР. Япония же активно лоббирует другой маршрут нефтепровода - до порта Находка, откуда нефть будет поставляться в ее порты. Похоже, что направление российских нефтяных маршрутов во многом будет зависеть оттого, какое решение будет принято по иранскому месторождению.

Алан Бадов, Токио

Источник: Эксперт от 21.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03475 sec