Иран хотел бы, чтобы Япония заняла более активную позицию по вопросу об участии в освоении нефтяного месторождения "Азадеган"

18 июля 2003
МОСКВА, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Тегеран хотел бы, чтобы Япония заняла "более активную позицию по вопросу об участии в освоении нефтяного месторождения "Азадеган". Об этом заявил сегодня в Москве заместитель министра нефти Ирана Хосейниан Нежад. Он находится здесь с рабочим визитом.

Замминистра дал понять, что ирано-японские переговоры "затянулись". "Мы хотели бы сотрудничать с Японией, но если переговоры по проекту будут затягиваться, обязательства иранской стороны могут утратить силу", - сказал Х.Нежад. Он не исключил, что в таком случае "может возникнуть ситуация, в которой Тегеран обратится с предложением о сотрудничестве в освоении "Азадегана" также к другим международным партнерам".

Месторождение "Азадеган", открытое недавно на юго-западе Ирана, является одним из крупнейших в мире с общими разведанными запасами нефти в 26 млрд баррелей. На его освоение требуется порядка 2,8 млрд долларов. Тегеран и Токио продолжают обсуждать перспективы его разработки при японском финансовом участии.

В ответ на преимущественные права на заключение соглашения, предложенные иранской стороной, Япония выразила намерение открыть кредитную линию в размере 3 млрд долларов на трехлетний период.

Как передал накануне из Тегерана корр.ИТАР-ТАСС Равиль Мусин, в иранском министерстве нефти все же полагают, что Иран и Япония "близки" к подписанию соглашения, "несмотря на оказываемое на Японию давление со стороны США". По данным этого ведомства, Тегеран вел переговоры также с китайскими, индийскими и российскими компаниями.

Источник: Итар-Тасс от 18.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec