В Москве начинается «каспийская неделя»

18 июля 2003
Обсуждать демилитаризацию Каспия Калюжный не уполномочен

Сегодня в Москве начинается очередной раунд российско-иранских консультаций по Каспию. На этот раз в них участвуют не только дипломаты, возглавляемые заместителями министров иностранных дел России и Ирана Виктором Калюжным и Мехти Сафари, но и более узкие специалисты по каспийским проблемам. Впервые за долгие годы диалога между Москвой и Тегераном отдельная группа иранцев встретится сегодня с российскими геодезистами, геологами и правоведами. В российском Министерстве природных ресурсов гостей познакомят с методикой определения срединной линии по дну Каспия, которая была успешно использована в уже достигнутых российско-азербайджанских и российско-казахстанских соглашениях.

Как утверждают в Москве, это еще не означает, что Тегеран готов согласиться с принципом двух- и трехсторонних договоренностей по разделу Каспия, против которых он постоянно выступает в последние годы. В российском МИДе считают, что Тегеран еще раз доказывает свою готовность к продолжению диалога с Москвой. Впрочем, как показывают закончившиеся на днях ирано-азербайджанские консультации по Каспию, не только с ней. В Тегеране рабочие группы двух стран обменялись мнениями относительно документа, фиксирующего раздел между ними каспийского дна. И видимо, достаточно удачно, если сообщается, что он может быть подписан в ходе ожидаемого визита президента Ирана в Баку.

Определенный прогресс достигнут и на переговорах между двумя другими каспийскими странами -- Казахстаном и Туркменией. 14--15 июля в Астане они согласовали текст документа о разграничении морского дна. Это свидетельствует о подвижках и в позиции Ашхабада, до недавнего времени отказывавшегося обсуждать вопросы раздела дна Каспия до подписания пятисторонней юридической конвенции, определяющей его статус.

Что же касается основного препятствия на пути принятия этой конвенции -- претензий Ирана на 20-процентную долю Каспия при его разделе, -- то, по словам Виктора Калюжного, эта проблема не будет рассматриваться во время начинающихся сегодня российско-иранских консультаций. Г-н Калюжный сообщил корреспонденту газеты «Время новостей», что основными темами станет обсуждение принципов определения размеров рыболовной, таможенной и пограничной прибрежных зон Каспия, тексты соглашений по биоресурсам и экологии, а также рамочной Конвенции по охране окружающей среды, которую предполагается подписать в сентябре.

Не исключено, что иранская сторона вновь поднимет вопрос о демилитаризации Каспийского моря. Виктор Калюжный же считает, что «эта проблема вообще выходит за рамки полномочий переговорщиков, которые определяются проблемами раздела Каспия и охраны его природной среды». Вопросы военной деятельности «должны решаться на политическом уровне, главами государств», утверждает спецпредставитель президента России по Каспию. Г-н Калюжный убежден, что необходимость нового саммита «каспийской пятерки» вполне назрела, поскольку «мы подходим к тупику по целому ряду вопросов каспийской проблематики, по которым у сторон существуют различные точки зрения».

В середине следующей недели в Москве состоится очередное заседание специальной рабочей группы по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел пяти государств. Очевидно, что тема каспийского саммита непременно всплывет и там.

Аркадий ДУБНОВ

Источник: Время Новостей от 18.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03145 sec