Азербайджан-Иран: прогресса на Каспии нет

18 июля 2003
А вот туркменам с казахами удалось договориться

Р.ОРУДЖЕВ

В Тегеране завершилась двусторонняя встреча экспертов Ирана и Азербайджана по вопросу определения правового статуса Каспийского моря. Одновременно такого же рода переговоры проходили между делегациями специалистов Туркменистана и Казахстана в Астане.

К сожалению, МИД Азербайджана не раскрывает сегодня сути и итогов прошедших консультаций с иранскими коллегами. Тем не менее "Эхо" удалось поговорить с послом Азербайджана в Тегеране Аббасали Гасановым, принимавшим участие в переговорах.

"...Пока к конечному результату стороны не пришли", - отметил дипломат. Однако положительным в прошедших переговорах А.Гасанов называет сам их дух, "ясно видно, что обе стороны стремятся прийти к взаимоприемлемому результату". Исходя из этого, посол Гасанов склонен считать прошедшую встречу "конструктивной".

"Стороны договорились продолжить переговоры. В ближайшее время будет назначена дата очередной встречи в Баку". Посол отметил, что следующие ирано-азербайджанские консультации состоятся уже после 10-го заседания Специальной рабочей группы, которое пройдет 20-24 июля в Москве.

Посол признал, что на встрече в Тегеране обе стороны продолжали демонстрировать приверженность своим прежним точкам зрения. "Да, позиция Азербайджана - метод срединной линии - такой и остается. Но раскрывать подробности переговоров, по-моему, преждевременно".

Вчера президент ИРИ Мухаммед Хатами в интервью саудовской газете "Ал-Ватан" заявил: "Проблема Каспия - одна из основных. Мы не раз заявляли, что требуем удовлетворения своих законных прав, которые заключаются во владении 20% моря. Хочу отметить также, что главы пяти прикаспийских государств стремятся к скорейшему проведению встречи в Иране для обсуждения статуса Каспия".

Не в пример Баку и Тегерану, экспертам Казахстана и Туркменистана удалось согласовать проект соглашения о разграничении дна Каспийского моря между этими двумя государствами.

Как сообщили РИА "Новости" в МИД Казахстана, участники переговоров рассмотрели каталоги географических координат исходных базовых точек береговой линии и срединной линии разграничения дна между Казахстаном и Туркменистаном.

Эксперты договорились также о необходимости проведения трехсторонних переговоров между Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном для согласования вопроса о местонахождении точки стыка линии разграничения участков дна и недр Каспия между тремя странами.

Как отметил вчера в комментарии для "Эхо" сотрудник Управления информации и анализа МИД Казахстана: "Стороны договорились о необходимости проведения трехсторонних переговоров. Конкретной договоренности о сроках этой встречи нет, без участия азербайджанских представителей сделать это невозможно". По словам казахстанского чиновника, есть необходимость рассмотрения вопроса о местонахождении точки стыка линии разграничения участков дна и недр Каспийского моря между тремя государствами.

"Казахстан с Азербайджаном уже делимитировали свои границы на Каспии. Туркменистан и Казахстан сегодня находятся на пороге такого решения. Соответственно, вопрос заключается в необходимости определить точку стыка границ трех государств", отметил пресс-секретарь МИД Казахстана. Таким образом, при благоприятном исходе трехсторонней встречи у Азербайджана появится северная точка отсчета будущих границ с Туркменистаном.

США "полностью согласны с той линией, которую Россия проводит на Каспии", заявил спецпредставитель президента РФ по урегулированию статуса Каспийского моря Виктор Калюжный, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, о такой позиции США свидетельствуют регулярные встречи с представителем госдепартамента Стивеном Манном, ответственным за каспийские вопросы. "По оценкам Вашингтона, - заметил Калюжный, - позиция Москвы правильная, и США ее поддерживают".

Источник: Эхо от 18.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03054 sec