Относительное преимущество нефтяной, газовой, нефтехимической и электроэнергетической отраслей в Иране

16 июля 2003
Профессор, член ученого совета исфаханского университета Мохаммед Хосейн Адиб в интервью агентству «Фарс» заявил, что в Иране относительным преимуществом пользуются нефтяная, газовая, нефтехимическая и электроэнергетическая отрасли.

Производственные отрасли промышленности не имеют такого преимущества. О том, какая доля в экономике приходится на ту или иную отрасль, свидетельствуют размеры капиталовложений в эту отрасль.

По словам Мохаммеда Хосейна Адиба, в 2000-2001 годах в среднем капиталовложения в нефтяную и газовую отрасль составили 3,9 млрд. долларов, в нефтехимическую – 0,9 млрд. долларов, в электроэнергетическую – 1 млрд. долларов, в промышленность – 0,9 млрд. долларов. Из всех 6,7 млрд. долларов капиталовложений в названные сферы экономики на долю промышленности приходится только 13,34%.

Средства, вкладываемые в электроэнергетику, ежегодно превышают капиталовложения во всю иранскую промышленность на 100 млн. долларов, а в нефтехимическую отрасль – равняются им.

Мохаммед Хосейн Адиб указал на сокращение присутствия частного сектора в промышленности. По его словам, из 900 млн. долларов, вложенных в промышленность, 30-40 млн. долларов приходится на частных инвесторов. Остальные средства вкладываются государством.

Снижение частных инвестиций на 300-400 млн. долларов в год свидетельствует о том, что во многие сферы производства средства не вкладываются. Это в свою очередь показывает, что инвестирование данных сфер не имеет смысла с экономической точки зрения, поскольку частный сектор так просто не отказывается от сделок, если они сулят выгоду.

По словам Мохаммеда Хосейна Адиба, такое положения с инвестициями со всей наглядностью указывает на постепенное умирание многих промышленных предприятий.

Их оборудование изнашивается, а реконструкция не производится. Если в течение пяти ближайших лет промышленность Ирана будет оставаться в таком же положении, в каком она была на протяжении трех лет, с 1999 по 2001, то к 2008 году многие заводы остановятся.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04235 sec