Иран не поступится своими интересами в Каспии

15 июля 2003
Один из членов иранского комитета по Каспию заявил: <Принимая во внимание активную позицию Исламской республики Иран на переговорах по Каспийскому морю, можно смело сказать, что наша дипломатия успешно действует и так же будет действовать впредь. Мы ничего не выпустим из своих рук в Каспии>.

Такое заявление сделал в интервью агентству <Мехр> член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Хасан Кашкави. Указав на то, что на предстоящей встрече в Москве, в которой примут участие заместители министров иностранных дел пяти прикаспийских государств, Иран по-прежнему будет настаивать на своей доле в 20% в Каспийском море, Хасан Кашкави отметил: <В условиях чинимых в отношении нас ограничений мы воспользуемся своим суверенным правом и не позволим, чтобы согласие между остальными прикаспийскими государствами повлекло за собой посягательство на территорию Исламской республики. Точно так же мы поступали и раньше>.

По поводу недавних двусторонних соглашений между прикаспийскими государствами Хасан Кашкави сказал, что подобные соглашения между подписавшими их странами могут быть продиктованы необходимостью, однако представляется вполне естественным, что по международному законодательству правовой статус закрытого моря должен определяться при общем согласии всех без исключения прибрежных стран и даже четырехстороннее соглашение не может использоваться в качестве инструмента давления с целью определения правового статуса.

На предыдущем заседании, которое состоялось в середине мая этого года в Алма-Ате, три государства, Казахстан, Азербайджан и Россия объявили о подписании соглашения, в соответствии с которым доли России и Азербайджана составили по 19%, а доля Казахстана - 29% поверхности морского дна в северной и центральной частях Каспийского моря. Корнями это соглашение уходит в 1998 год, когда вначале было подписано двустороннее соглашение между Россией и Азербайджаном, позже такое же соглашение подписали между собой Россия и Казахстан и, наконец, Азербайджан и Казахстан.

По сообщению агентства Франс-Пресс, несколько дней назад Нурсултан Назарбаев официально утвердил морские границы Казахстана с Азербайджаном для раздела природных ресурсов Каспийского моря и придал этим границам силу закона.

Хасан Кашкави отметил: <Россия, Азербайджан и Казахстан подчеркивают, что подобный раздел Каспия ограничивается северной и центральной частями моря. Мы не согласны с такой точкой зрения и считаем, что Каспийское море не может делиться на северную и южную части>.

Далее Хасан Кашкави заявил, что основываясь на мнении руководства страны и законодательных органов, таких, например, как Высший совет национальной безопасности, иранская сторона считает, что доля Исламской республики Иран в Каспийском море должна равняться одной пятой части, т.е. 20%. Это принципиальная позиция Ирана. По другим техническим вопросам, касающимся дипломатических процедур, он готов проявлять определенную гибкость.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03556 sec