Китайская компания CNPC готова взять на себя долю компании "Total" в проекте на Южном Парсе

16 мая 2018

Китайская государственная энергетическая компания CNPC готова взять на себя долю компании "Total" в проекте развития гигантского иранского месторождения Южный Парс, если французская компания выйдет из проекта из-за недавно объявленных санкций США, сообщает ISNA.

Соединенные Штаты заявили, что будут вводить новые санкции против Ирана после отказа от ядерного соглашения, достигнутого в конце 2015 года.

В то время как новые санкции являются односторонними, многие компании, включая японскую "Inpex", уже склоняются к давлению Вашингтона и отказу от проектов в Иране.

Если "Total" удалится с месторождения Южный Парс, в котором есть самые большие запасы природного газа в мире, когда-либо найденные в одном месте, CNPC готова вмешаться, сообщили источники в Reuters.

Пока непонятно, получило ли CNPC одобрение правительства  для этого. Но такой шаг может еще больше усугубить напряженные торговые отношения между Пекином и Вашингтоном.

"Возможность выхода "Total" в настоящее время довольно высока, и в этом случае CNPC будет готова полностью ее заменить", - сказал высокопоставленный государственный нефтяной чиновник со знанием контракта.

В соответствии с соглашением о разработке 11-ой фазы Южного Парса, CNPC может взять на себя 50,1% акций "Total" и стать оператором проекта.

CNPC уже владеет 30-процентной долей в этой области, в то время как иранская национальная дочерняя компания "PetroPars" имеет 19,9 процента.

До сих пор китайский нефтяной гигант, который уже управляет двумя нефтяными месторождениями в Иране, потратил около 20 миллионов долларов на планирование развития месторождения, сказали источники.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04429 sec