Компания ATR готова поставить Ирану ряд самолетов до возобновления санкций США

15 мая 2018

Франко-итальянский авиапроизводитель ATR готов поставить Ирану ряд самолетов до возобновления санкций США в августе, сообщил в понедельник советник министра дорог и градостроительства Ирана.

Али Асгар Фахрие-Кашан добавил, что "Boeing" и "Airbus" также должны объявить о своих решениях по заказам "Iran Air" в течение этой недели, сообщает Financial Tribune.

"Администрация США незаконно вышла из ядерной сделки и установила для бизнеса крайний срок для прекращения отношений с Ираном. Естественно, мы делаем все возможное, чтобы использовать возможность взять на себя доставку большего количества самолетов ... Мы получим больше самолетов, если производители лайнеров согласятся поставить их с опережением графика",-заявил Фахрие-Кашан.

После отмены санкций в январе 2016 года, компания "Iran Air" подписала контракты на покупку 100 самолетов "Airbus", 80 самолетов "Boeing" и 20 + 20 самолетов ATR. Она уже получила 11 самолетов на данный момент: один "Airbus A321", два "Airbus A330s" и восемь ATR 72-600s.

После заявления президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из ядерной сделки, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заявило, что аннулирует лицензию, выданную на продажу самолетов Ирану. Лицензии OFAC гарантировали продажу новых самолетов "Iran Air" к 2020 году.

По словам чиновника, у "Иран Эйр" нет проблем с финансированием более ранних поставок, так как более низкая стоимость турбовинтовых ATR позволяет перевозчику собирать деньги из местных источников.

Иранскому банку шахт и промышленности поручено финансировать покупку самолетов ATR. Государственный кредитор использовал средства Фонда национального развития Ирана (суверенного фонда Ирана) для финансирования закупок "Иран Эйр".

Ожидается, что в мае флагманский иранский перевозчик получит 9-ый и 10-й турбовинтовые самолеты ATR 72-600.

По словам генерального директора "Iran Air" Фарзане Шарафбафи, флагманский перевозчик должен был получить в 2018 году ряд самолетов, в том числе "Boeing 777", "Airbus A320" и "Airbus А321".

Барьеры, созданные американской администрацией, превратились в возможность для российского производителя "Сухой" выйти на иранский рынок самолетов, который был разрушен годами санкций.

Компания "Сухой" стала единственным производителем самолетов, который может  продать самолеты в Иран без лицензии OFAC.

Российскому авиапроизводителю удалось снизить долю американского оборудования на самолетах до 10%, а это означает, что иранцы могут брать в аренду или покупать эти самолеты без каких-либо лицензий администрации США.

Две иранские авиакомпании, "Iran Aseman" и "Iran Air Tours", недавно подписали предварительные соглашения о покупке по 20 самолетов  SSJ100 каждый.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04703 sec