Каспий продолжают делить

19 марта 2003
Госдума, наконец, ратифицировала подписанное в 1998 году соглашение с Казахстаном о разделе дна Северного Каспия. С Азербайджаном мы договорились еще в прошлом году и теперь осталось уговорить Иран и Туркмению, которые по-прежнему требуют увеличить свои доли каспийского шельфа.

Соглашение с Казахстаном посвящено разделу запасов нефти и газа каспийского шельфа. Толща воды (с обитающими в ней осетрами и воблой) пока остается в общей собственности и даже о прокладке по дну моря линий связи обе страны будут договариваться отдельно. Когда-нибудь потом.

Сейчас России, Казахстану и успевшему подписать такие же соглашения с обеими странами Азербайджану необходимо как можно быстрее договориться о том, как поделить между собой нефть каспийского шельфа. По разным оценкам, там ее от 10 до 200 млрд баррелей.

Делить нефтяное богатство граничащие с Каспием страны предлагают по-разному. Иран, к примеру, настаивает на разделе Каспия по принципу «всем поровну»: к Каспию выходят 5 стран, значит, каждой из них должно достаться ровно по 20% моря и всех его богатства. Этот же принцип отстаивает и туркменбаши Сапармурат Ниязов.
В России, Казахстане и Азербайджане, однако, уверены, что делить морское дно нужно исходя из существующих ныне границ каждой из стран.



Спецпредставитель президента России по Каспию Виктор Калюжный даже заявил, что «именно этот принцип заложен самой природой». Как известно, природа «выделила» Ирану всего-навсего 13,8% Каспия. Но в этом исламскую республику необходимо еще убедить.

Для того, чтобы аргументы России и ее союзников прозвучали как можно доходчивее, им необходимо законодательно закрепить достигнутые договоренности. С Азербайджаном все вопросы были решены еще в сентябре прошлого года, но с Казахстаном дело застопорилось – по вине России. Казахский парламент (обе палаты) ратифицировал соглашение в октябре 2002 года, а вот российские власти были не так расторопны. В Госдуму документ поступил лишь в декабре, и рассматривать его депутаты стали только сегодня, т. е. три месяца спустя.

___________________________________________________
Теперь граница между российской и казахстанской частью дна Каспия четко определена: от места выхода госграницы двух государств к водам Каспийского моря (46°13,3' северной широты и 49°26,4' восточной долготы) до точки в центре Каспия, после которой дно принадлежит уже не России, а Азербайджану. После подписания специального трехстороннего соглашения именно эта точка с координатами 42°33,6' северной широты и 49°53,3' восточной долготы будет принята в качестве места встречи российского, казахского и азербайджанского участков.
____________________________________________________

Как бы то ни было, теперь каждая из стран вольна добывать и искать нефть самостоятельно в пределах своих зон. Месторождения же, расположенные там, где проходит линия раздела, будут разрабатывать совместно.

Кстати, именно детальная проработка условий такого сотрудничества отличает ратифицированный сегодня документ. В соглашении между Россией и Азербайджаном говорится лишь о том, что «разработка минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, уполномоченными организациями, назначенными правительствами». В соглашении же с Казахстаном прямо говорится о том, что все «пограничные» месторождения будут разрабатываться только совместно, а операторские права будет получать тот, кто это месторождение нашел.

Такой подход вполне понятен. Ведь с Азербайджаном России делить нечего. У Азербайджана хватает запасов и на «своем» шельфе. С Казахстаном же Россия уже сотрудничает.
Так, протоколом сегодняшнего соглашения предусматривается совместная разработка сразу трех нефтегазовых месторождений: Хвалынского (освоение будут вести «ЛУКойл» и «Казмунайгаз»), Курмангазы («Казахойл», «Роснефть» и «Зарубежнефть») и Центрального (участники проекта пока не определены).

Теперь осталось, чтобы российско-казахское соглашение ратифицировал Совет федерации, и после этого подписи под ним смогут поставить президенты двух стран – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Евгений Калюков Фото: Remi Benali


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0377 sec