Персидский поход

19 марта 2003
Производители нефти в бывшем СССР налаживают экспорт через Иран

Поставщики нефти из бывшего СССР проявляют все больший интерес к экспорту в южном направлении. Их подталкивают к этому загруженность трубопроводной инфраструктуры в западном направлении и перспективы высокого спроса на нефть в Азии. В центре новой экспортной стратегии игроков из постсоветских стран оказывается Иран, предлагающий им схему замещения нефти в качестве альтернативы строительству дорогостоящих трубопроводов. Тем не менее, экспортеры должны иметь в виду, что это направление экспорта имеет не только перспективы, но и ограничения.

Волга ведет в Персидский залив

Крупнейший пока еще производитель и экспортер российской нефти - компания ЛУКОЙЛ - открывает новый стратегический маршрут на внешние рынки. До конца марта 2003 года ЛУКОЙЛ намерен подписать с Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) долгосрочный контракт на поставку нефти в Иран. Нефть будет доставляться танкерами из российских городов Волгоград и Астарахань, стоящих на реке Волга, в иранский порт Нека на берегу Каспийского моря. С ноября 2002 года российская компания уже экспортировала таким образом более 200 тыс т нефти (см. Приложение 1).

В 2003 году ЛУКОЙЛ отправит в Неку более 1 млн т нефти, а в более отдаленной перспективе планирует экспортировать по иранскому направлению более 5 млн т ежегодно. Соглашение о поставках основывается на схеме замещения: российская нефть направляется на Тегеранский НПЗ в северном Иране, а в терминале на острове Харг в Персидском заливе ЛУКОЙЛ будет получать иранское сырье для последующей продажи.

Этот вариант доставки нефти на внешние рынки показывает, что при использовании иранского транзита экспортеры не нуждаются в строительстве трубопровода, соединяющего их месторождения с портами в южных морях. По крайней мере, для транспортировки не слишком больших объемов нефти, по каким-либо причинам не направленным в другие магистрали на традиционный для постсоветских экспортеров европейский рынок. Тегеран всячески поддерживает эти планы, однако, если экспортеры захотят построить большой трубопровод в Иран, условия бизнеса могут измениться радикально.

Публикуется в сокращении.

Сергей Гавричев

Источник: RusEnergy от 19.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec