Увеличение цены на бензин приведет к росту цен на другие товары

19 марта 2003
Член комиссии по энергетике меджлиса Ирана Абдулла Хаджияни в интервью агентству «Фарс» заявил, что как показывает опыт последних двух десятилетий, увеличение цены на бензин приводит к росту цен на другие товары.

Как отметил Абдулла Хаджияни, поскольку повышение цены на бензин может привести к сокращению потребления этого вида топлива, подобную политику можно считать правильной, при условии, если за этим не последует рост цен на другие товары. Есть более хорошие способы контроля за расходом топлива, однако, к сожалению, по нерадивости или в связи с тем, что для этого необходим высокий уровень исполнительской дисциплины, этим способам не уделяется должное внимание.

Сегодня в Иране самые высокие средние показатели потребления топлива. На сто километров пути расходуется 10,7 литра бензина, тогда как за рубежом этот показатель составляет 4 литра.

Как отметил Абдулла Хаджияни, министр промышленности и руководители отрасли ежедневно докладывают об увеличении производства бензина, однако они ничего не говорят о качестве топлива.

Отметив, что такие, например, автомобили как «Патрол» потребляют примерно 21 литр на 100 км, Абдулла Хаджияни подчеркнул, что необходимо производить автомобили с низким расходом топлива. При этом он сказал, что еще один способ снижения потребления бензина заключается в использовании газа в качестве автомобильного топлива. Природный газ хорошо горит, дешев и не загрязняет окружающую среду. Благодаря использованию новых технологий применение газа не ведет к снижению мощности двигателей.

Указав на то, что в текущем году на импорт бензина было израсходовано 1 млрд. 300 млн. долларов, Абдулла Хаджияни отметил, что было бы лучше, если правительство потратило бы эти средства на льготы населению и вместо того, чтобы закупать бензин, направило бы их на производство оборудования, необходимого для использования газа в качестве автомобильного топлива.

Далее Абдулла Хаджияни пояснил, что в соответствии с третьим планом развития страны ежегодно цены на бензин могут увеличиваться на 10%. В этом году меджлис при утверждении соответствующего законопроекта проявил изобретательность и представил увеличение цены на бензин на 28% как введение муниципального налога. Таким образом, рост цены на бензин составил 30%.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec