Экономическое эмбарго США не повлияет на экономику Ирана

19 марта 2003
Член ученого совета университета Фархад Хоррами в эксклюзивном интервью агентству «Фарс» заявил, что администрация США своим экономическим эмбарго в отношении Ирана причиняет ущерб американским компаниям, которые хотят сотрудничать с Ираном. На иранскую экономику такой шаг со стороны Америки не повлияет.

Говоря о последствиях экономического эмбарго в отношении Ирана, Фархад Хоррами сказал, что если бы американские компании вместе с европейскими принимали участие в инвестировании иранских проектов, то обострилась бы конкуренция. «Я не думаю, что с объявлением Америкой эмбарго нам будет причинен особый ущерб, поскольку подобные действия не могут оказать сильное влияние на экономику страны», – отметил Фархад Хоррами.

По поводу деятельности Ирана в области ядерной энергетики он сказал, что эта деятельность никак не связана с отношениями между Ираном и Америкой. Возможность производить электроэнергию с помощью ядерных технологий – это результат независимой политики Ирана, которая никак не связана с американским эмбарго.

Напомнив о навязанной Ирану восьмилетней войне с Ираком, Фархад Хоррами сказал, что в ходе названной войны иракцы использовали химическое оружие. Кроме того, в окружении Ирана есть страны, располагающие атомным оружием. Это Пакистан и Израиль. В этой связи не следует удивляться возможности получения Ираном доступа к ядерному оружию, которое может понадобиться ему исключительно в мирных целях.

По поводу влияния американского экономического эмбарго на доходы Ирана Фархад Хоррами отметил, что предпринимаемые Америкой шаги не повлияют на иранские доходы, поскольку нефтяной рынок остается международным. Если США не будут покупать иранскую нефть, это сделает кто-нибудь другой. На нефтяном рынке перестановки производятся довольно легко, и американское эмбарго имеет значение только с политической точки зрения.

Говоря о влиянии эмбарго на импорт, Фархад Хоррами сказал, что Иран в основном импортирует товары из Европы и Японии, а из Америки ничего не ввозится. Вместе с тем, американские товары присутствуют на иранском рынке. Все необходимые товары ввозятся из Дубая, и поддерживать отношения с Америкой совершенно не обязательно.

По поводу американских компаний Фархад Хоррами сказал, что нефтяная и газовая промышленность Ирана инвестируется европейскими компаниями, в основном французскими и английскими, и, если инвестиционный рынок расширится, это приведет лишь к обострению конкурентной борьбы. Эмбарго никак не может воспрепятствовать капиталовложениям в нефтяную и газовую промышленность.

В конце интервью Фархад Хоррами отметил: «На мой взгляд, инвестиции американцев и торговля с ними не имеют особой ценности для Ирана, поскольку мы должны заплатить за это слишком высокую цену. Америка хочет, чтобы мы прекратили оказывать поддержку многострадальному народу Палестины. Американцам не нравится, что мы получили доступ к ядерным технологиям. Своими заявлениями о том, что Иран помогает международному терроризму, Америка препятствует установлению настоящего мира на Ближнем и Среднем Востоке».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03927 sec