Дефицит внешнеторгового баланса Ирана составил 5,93 млрд. за 9 месяцев

12 января 2018

В течение первых девяти месяцев текущего 1396 финансового года (начался 21 марта 2017 года) дефицит внешнеторгового баланса Ирана составил 5,93 млрд. долларов США, тогда как за аналогичный период прошлого года наблюдалось положительное сальдо торгового баланса в размере 658 млн. долларов  США.

Экспорт из Ирана в течение девятимесячного периода составил 88,57 млн. ​​тонн на сумму 31,64 млрд. долларов, что говорит о снижении на 2,39 % в годовом исчислении, говорится в последнем докладе Таможенной администрации Исламской Республики Иран, сообщает Financial Tribune.

Импорт составил 26,59 млн. тонн на сумму 37,57 млрд. долларов, что на 18,31 % больше, чем год назад.

«Снижение экспорта связано с девальвацией основных экспортируемых товаров из Ирана», - рассказал председатель Организации по содействию торговли Ирана Моджтаба Хосротадж .

Эти товары включали газовый конденсат, промышленные масла, битум, углеводороды, удобрения из мочевину, полиэтилен, стирол, бутадиен, аммиак, фурфурол, п-ксилол, диэтиленгликоль, парафиновый воск, фисташки, плоскую сталь, цемент, томатную пасту, яблоки, металлические профили, изюм, моющие средства для стирки, полиэтиленовые пакеты, скот и сельскохозяйственные продукты, такие как дыня, виноград и лук.

«Отсутствие финансовой поддержки экспортеров является еще одной причиной снижения экспорта», - сказал он.

Рост импорта также привел к дефициту торгового баланса. Чиновник отметил, что штаб-квартира по регулированию рынка сократила импортные пошлины на ряд основных товаров, а именно рис, мясо и масло, чтобы предотвратить повышение цен, в конце прошлого года.

Этот шаг привел к увеличению импорта этих предметов. Например, импорт риса увеличился примерно на 500 млн. долларов США, подсолнечного масла на 200 млн. долларов США, крупного рогатого скота - на 180 млн. долларов США, кукурузы на 100 млн. долларов США, сахара-сырца на 100 млн. долларов США, бананов - на 65 млн. долларов США и соевых продуктов - на 55 млн. долларов США.

Увеличение импорта автозапчастей на 1,2 млрд. долларов, случившееся благодаря увеличению внутреннего производства автомобилей и импорту автомобилей на сумму 180 млн. долларов США, несмотря на закрытие регистраций заказов в течение последних пяти месяцев, также может объяснить увеличение импорта.

«Сотовые телефоны стоимостью 280 миллионов долларов, плоская сталь стоимостью 55 миллионов долларов и шины для легких и тяжелых автомобилей на сумму 170 миллионов долларов были также импортированы в течение этого периода, что повысило общую стоимость импорта в этом году», - сказал Хосротадж.

В течение девяти месяцев основными экспортными товарами Ирана были газоконденсаты (5,09 млрд. долларов США), сжиженный пропан (1,06 млрд. долл. США), метанол (835 млн. долл. США), легкая сырая нефть, за исключением бензина (810 млн. долл. США) и гранулированная железная руда (765 млн. долл. США).

Импорт в основном включал автозапчасти (1,24 млрд. долл. США), кукурузу (1,11 млрд. долл. США), рис (1,01 млрд. долл. США), сою (749 млн. долл. США), транспортные средства с объемом двигателя между 1500 куб.см и 2000 куб. см., за исключением машин скорой помощи и гибридных автомобилей (660 млн. долл. США).

Китай был основным покупателем иранской продукции в течение девяти месяцев, так как Иран экспортировал в эту азиатскую страну товаров на сумму 6,52 млрд. долл. США, что на 12,78 % больше соответствующего периода прошлого года.  

Другие основные направления экспорта включали Ирак с 4,62 млрд. долл. США, ОАЭ (4,45 млрд. долл. США), Южную Корею (3,01 млрд. долл. США) и Афганистан (2 млрд. долл. США). Экспорт в Ирак, Южную Корею и Афганистан вырос на 0,36 %,  28,99 % и 6,27 %, соответственно, по сравнению с прошлым годом, но за девять месяцев в ОАЭ было импортировано на 18,39 % меньше товаров из Ирана, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными экспортерами в Иран были Китай (9,45 млрд. долл. США), ОАЭ (6,65 млрд. долл. США), Турция (2,57 млрд. долл. США), Южная Корея (2,56 млрд. долл. США) и Германия (2,95 млрд. долл. США).

Средняя цена каждой тонны экспортируемых товаров составляла 357 долл. США, что на 5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя цена каждой тонны импортируемых товаров колебалась примерно на уровне 1413 долларов США, что на 12 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03751 sec