Иран и ЕврАзЭС собираются обнародовать преференциальное торговое соглашение

12 января 2018

Иран и Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) собираются обнародовать преференциальное торговое соглашение, надеясь, что оно поможет трейдерам преодолеть продолжающиеся препятствия и компенсировать недавние падения товарооборота Ирана с пятью государствами-членами ЕврАзЭС.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на ирано-армянском бизнес-форуме в Ереване в начале декабря, объявил, что Иран и ЕврАзЭС завершили сделку по преференциальной торговле, и ожидается, что в ближайшее время это соглашение подпишут президенты шести стран, участвующих в этом проекте. Ожидается, что этот шаг облегчит торговлю между Ираном и членами ЕврАзЭС, добавил Зариф, сообщает Financial Tribune.

Проект соглашения между Ираном и ЕврАзЭС был подписан в Ереване, в Армении, 5 июля, после более чем года переговоров о взимании льготных торговых тарифов. Ожидается, что окончательное соглашение, по данным Торгово-промышленной палаты Ирана, вступит в силу с 21 января 2018 года.

Члены ЕврАзЭС были в числе первых торговых партнеров Ирана за последние десятилетия, хотя последние данные по двусторонним торговым обменам показывают, что в настоящее время на долю членов ЕврАзЭС приходится лишь 2 % внешней торговли Ирана, за исключением продажи сырой нефти.

Исламская Республика Иран отмечает, что в течение трех кварталов с начала нынешнего 1396 иранского финансового года (21 марта - 21 декабря 2017), по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в Иране произошло 47-процентное падение ненефтяной торговли между Ираном и ЕврАзЭС по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, так как общий объем торговли между двумя сторонами за девять месяцев составил около 995 миллионов долларов. Показатель аналогичного периода прошлого года составлял  $1,88 млрд.

Кыргызстан был единственным партнером Ирана в ЕврАзЭС, который в течение этого периода зарегистрировал рост торговли аж на 2293 % с $ 4,3 млн. в прошлом году до $ 103,3 млн. в этом году (за три квартала).

Импорт Ирана из ЕврАзЭС за этот период составил 547,7 млн. долларов США, что значительно ниже 1,45 млрд. долларов США, зарегистрированных за соответствующий период прошлого года. Катод, подсолнечное масло, древесина, бумага, домашний скот и соусы были основными товарами, экспортируемыми из стран Евразийского экономического союза в Иран.

Поскольку Россия является крупнейшим торговым партнером Ирана в Восточной Европе, неудивительно, что падение импорта из России на 64 % оказало наибольшее влияние на общее падение объема импорта из ЕврАзЭС.

Экспорт Ирана в ЕврАзЭС за этот период составил 447,5 млн. долларов США, что несколько выше, чем 436 млн. долларов США за аналогичный период прошлого года.  Газоконденсаты, фрукты и сельскохозяйственные продукты, нефтепродукты, медь и цемент являются основными экспортируемыми товарами, свидетельствуют данные IRICA.

Заместитель министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Моджтаба Хосротадж рассказал, что Иран согласился снизить пошлины для евразийских экспортеров по 70 группам товаров.

С другой стороны, иранский экспорт в ЕврАзЭС может пользоваться сниженными пошлинами для 51 группы товаров, включая нефтехимическую продукцию, строительные материалы, сельскохозяйственные товары, ковровые покрытия.

Хосротадж отметил, что экспорт в страны-члены ЕврАзЭС будет либо полностью освобожден от таможенной пошлины, либо будет сокращаться до 80 %.

По сообщениям, соглашение о преференциальной торговле (PTA) покрывает годовой объем торгов между Ираном и ЕврАзЭС на сумму 700 миллионов долларов.

Чиновники из вовлеченных стран считают, что реализация преференциального торгового соглашения может стать началом расширения отношений в других секторах, включая туризм, инвестиции, науку и технологии и транспорт.

Нельзя ожидать, что PTA будет работать самостоятельно по мановению волшебной палочки. Иранские бизнесмены по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями в возобновлении торговли со своими зарубежными партнерами, даже со стратегическими партнерами, такими как Россия. Хотя проблемы, такие как низкое качество некоторых отечественных продуктов или отсутствие долгосрочных планов продвижения, должны решаться предприятиями, высокие затраты на банковские операции, высокие издержки производства, неэффективные механизмы финансирования торговли и трудности при перевозках являются одними из ключевых которые будут решаться политиками.

Министр экономики Ирана Масуд Карбасян во время недавней еженедельной встречи с представителями частного сектора заявил, что иранские предприятия не проявляют интереса к использованию «зеленого коридора», предложенного Россией, в попытке продвинуть импорт сельскохозяйственной продукции из Ирана, предлагая 25 % скидку на пошлины. "Коридором воспользовались только две фирмы", - сказал он. Он также подтвердил, что высокая стоимость перевозок снизила возможность торговли с Россией.

Иран и члены ЕврАзЭС должны быть связаны между собой тремя внутригосударственными транспортными коридорами: Международным транспортным коридором Север-Юг, коридором Китай-ЕС (проходящим через Казахстан и Иран) и коридором Новый Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран.

По словам министра экономики, железная дорога Казвин-Решт, входящая в состав международного транспортного коридора Север-Юг, как ожидается, начнет функционировать в ближайшие месяцы, что может помочь снизить транспортные расходы.

Чиновник также добавил, что Центральный банк Ирана ведет переговоры о заключении соглашения об обмене риала и рубля с российскими центральными банкирами.

«Этот вопрос обсуждался во время недавней поездки иранской миссии в Сочи ... наша торговля с Россией сбалансирована, поэтому нам не нужна третья валюта», - отметил он.

ЕврАзЭС был создан 1 января 2015 года после того, как он заменил Евразийское экономическое сообщество, которое функционировало с 2000 по 2014 год. Блок имеет единый рынок объемом 183 миллиона человек и Валовой внутренний продукт более 4 триллионов долларов.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03496 sec