Италия и Иран подпишут кредитное соглашение на сумму 5 млрд. евро

11 января 2018

Италия и Иран в четверг подпишут кредитное соглашение на общую сумму 5 млрд. евро (6 млрд. долларов), в соответствии с которым Рим поможет итальянским компаниям инвестировать в Иран, рассказал источник в министерстве финансов Италии, сообщает Iran Daily со ссылкой на Reuters.

Соглашение предусматривает открытие кредитных линий двум иранским банкам итальянским государственным холдингом «Invitalia» для финансирования инвестиционных проектов итальянскими компаниями, сообщил источник.

Ранее, Иран смог заключить аналогичные сделки с несколькими европейскими, а также азиатскими финансовыми институтами.

Последняя из них касалась соглашения между четырьмя иранскими банками и «Эксимбанком» России в Москве в декабре.

Четыре иранских банка подписали «неограниченную финансовую сделку» с российским банком через два месяца после того, как Центральный банк Ирана заключил соглашение с Агентством по страхованию экспорта России (EXIAR), чтобы проложить путь  российским банкам для финансирования иранских проектов.

Россия является шестым государством, которое за последние месяцы заключило соглашение о финансировании Ирана.

Ранее Иран смог заключить финансовые сделки с финансовыми учреждениями из Индии, Китая, Южной Кореи, Дании и Австрии.

В конце сентября Австрийский «Обербанк» подписал крупную финансовую сделку с более чем десятком иранских банков, на основании которой он предоставит кредиты в размере 1 млрд. евро для компаний страны, которые инвестируют в иранскую экономику.

Инициатива «Обербанка», которая была отмечена в Тегеране как первая в своем роде за многие годы, последовала в тот же день после аналогичного соглашения между датским «Danske Bank» и несколькими иранскими банками.

Соответственно, «Danske Bank» выделит кредитную линию в размере 500 млн. евро для инвестиций датским бизнесменам в Иране.

Государственный инвестиционный банк Франции «Bpifrance» (BPI) также объявил в сентябре, что планирует предоставить средства французским компаниям, которые инвестируют в иранскую экономику со следующего года.

Исполнительный директор «BPI France» Николя Дюфурк, как писали СМИ, сообщил, что его банк предоставит годовые кредиты до 500 миллионов евро (598 миллионов долларов) компаниям, которые выходят на иранский рынок.

От редакции IRAN.RU: 2 января 2018 года, министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасян заверил, что еще три российских банка предоставят иранцам необходимые банковские услуги, финансы и кредиты. «К счастью, мы заключили соглашения с россиянами, и три российских банка откроют кредитные линии для Ирана», - сказал он, как сообщало информагентство Mehr News.

«Мы также договорились с русскими предоставить Ирану линию клиринга, в то время как у нас имеются ресурсы в России, которые могут быть использованы для некоторых покупок», - продолжил иранский министр.

Клиринг – это система безналичных расчетов по встречным обязательствам между странами или компаниями, которые производятся путем взаимного зачета обязательств, опираясь на условия баланса платежей.

Он также рассказал, что в апреле 2018 года будут приняты новые меры для развития взаимодействия со странами Центральной Азии и СНГ (Содружества Независимых Государств).

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03439 sec