Через дружбу - к добыче нефти

17 марта 2003
Как говорят мудрые, старый друг – лучше новых двух, особенно, когда этот друг с каждым годом становится все надежнее и надежнее. Наверное, многие страны мира нуждаются в крепких, верных друзьях. И Иран не исключение.

Долгие годы предприятия «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ) участвовали в строительстве крупнейших народнохозяйственных объектов в Иране - металлургического завода в Исфахане, атомной электростанции в Бушере.

Всем известно, какое сопротивление оказывают определенные силы в мире развитию иранской экономики, и, тем не менее, ОМЗ верно продолжают исполнение своих обязательств перед Ираном.

Сегодня «Объединенные машиностроительные заводы» – это крупнейшая машиностроительная корпорация в России, ставшая фактически транснациональной, так как в ее состав входят предприятия и научно-исследовательские институты из Украины, США, Румынии, Туниса, Голландии.

Кроме атомного машиностроения, в котором ОМЗ сегодня занимают лидирующие позиции в мире (кроме Бушера, строятся атомные электростанции в Индии и Китае, на подходе строительство станции в Финляндии), Корпорация производит металлургическое оборудование (и Исфахан яркое тому подтверждение), горное оборудование (второй в мире производитель карьерных и шагающих экскаваторов), суда, подводные лодки и нефтегазовое оборудование.

В области проектирования и изготовления нефтегазового оборудования Корпорация добилась за последние два года фантастических успехов. Сегодня в области дизайна и проектирования Корпорация контролирует примерно 20 процентов мирового рынка морских платформ (благодаря приобретению Корпорацией американского дизайн-бюро Friede&Goldman и украинского конструкторского бюро «Коралл»).

Более 15000 буровых установок от 10 до 700 тонн веса на крюке выпущено заводами Корпорации за все время их работы. Сегодня ОМЗ - один из крупнейших производителей буровых установок в мире, и поставки и большие контракты на новое оборудование по всему миру яркое тому подтверждение.

Входящий в состав Корпорации Научно-исследовательский институт буровой техники позволяет ОМЗ быть крупнейшим проектировщиком и поставщиком скважинного бурового оборудования (винтовые забойные двигатели, турбобуры, пакеры, центраторы, алмазные долота и т.д.), а также предоставлять уникальные услуги в области проектирования морских месторождений и бурения нестандартных скважин, в первую очередь на море.

Кроме того, ведется образовательная работа – в институте ОМЗ обучаются буровики из многих стран мира. Издаются учебники по бурению. Учитывая огромную заинтересованность Ирана в наземных и морских буровых комплексах, а также подземном буровом инструменте, представители ОМЗ два года назад начали прорабатывать вопрос о совместном производстве оборудования в Иране в рамках конверсии оборонного производства.

Представительная иранская делегация объехала все крупные заводы ОМЗ и по итогам всех взаимных визитов была разработана совместная программа производства оборудования с использованием иранских возможностей.

Встречи с представителями иранских структур, отвечающих за добычу нефти и газа, участие в выставках, проведение семинаров для технических специалистов показывают, что интерес к оборудованию ОМЗ велик.

Как и в случае со строительством атомной электростанции, дружественная российская корпорация «Объединенные машиностроительные заводы» готова оказать всяческое содействие и поддержку иранским нефтяникам и стать надежным партнером национальной промышленности.

Кирилл Лятс,
Директор департамента нефтегазового оборудования ОМЗ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04023 sec