Переговоры о доле Ирана в Каспийском море держатся в секрете

14 марта 2003
Как сообщает корреспондент «Радиое фарда» Али Реза Тахери, министр иностранных дел России Игорь Иванов вел в Тегеране переговоры об иракском кризисе, тем не менее, по имеющимся сведениям, в ходе этих переговоров затрагивались также и проблемы Каспийского моря.

Прикаспийские государства, в частности Иран, стараются, чтобы переговоры о правовом статусе Каспийского моря проводились в тайне. Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, принимавший в апреле прошлого года в своей столице Ашхабаде участников совещания глав прикаспийских государств, заявил в то время, что Каспий пахнет кровью. Эти слова президента Туркменистана были, возможно, преувеличением, однако нет никаких сомнений в том, что споры между прикаспийскими государствами проходят намного острее, чем споры, например, в ОПЕК. Россия вопреки своим обещаниям Ирану подписала с Азербайджаном и Казахстаном двусторонние соглашения по Каспию. Присоединение Туркменистана к этим трем странам – вопрос двух-трех месяцев. В этих двусторонних соглашениях существующий правовой статус фактически никак не учитывается. В то же время две недели назад неожиданно было объявлено о том, что проект договора о правовом статусе Каспийского моря уже написан и находится на стадии рассмотрения.

Это заявление прозвучало в тот период, когда депутаты меджлиса Ирана неоднократно жаловались на то, что в деле решения проблем Каспия их держат в полном неведении.

В Каспийском море сосредоточены богатства, оцениваемые в миллиарды долларов. В соответствии с нынешним правовым статусом Каспия, значительная часть этих богатств принадлежит Ирану. Иранцы обеспокоены тем, что правительство Исламской республики, храня в тайне все, что касается будущего Каспийского моря, пустит на ветер собственность Ирана.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02799 sec