Туркменистан планирует обсудить с Ираном спор о поставках газа в международном арбитраже

06 декабря 2017

Туркменистан планирует обсудить с Ираном спор о поставках газа в международном арбитражном суде, сообщает Tasnim News.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил этот вопрос с главой Государственной газовой компании "Туркменгаз" Миратом Арчаевым, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана TDH во вторник.

Арчаев рассказал Бердымухамедову, что переговоры прошли, и иранская сторона предложила передать этот вопрос в арбитраж, говорится в докладе. Бердымухамедов приказал ему продолжить спор в арбитражном суде.

1 января Туркменистан прекратил поставки газа в Иран, заявив, что Иран должен устранить непогашенные долги.

Позже МИД Туркменистана заявил, что центральноазиатская страна готова продолжить переговоры по газу с Ираном, но также имеет право передать спор в арбитраж.

В заявлении также говорится, что задолженность Ирана проистекала из-за несоблюдения Национальной иранской газовой компанией "получения или оплаты" контракта на поставку газа.

Иран импортирует природный газ из Туркменистана с 1997 года для распространения на севере страны, в наиболее удаленных местах от газовых ресурсов на юге.

Иногда туркмены повышают цены в зимнее время. В 2006 году, в дни морозов и метелей в Иране, Туркменистан прекратил поставки газа и потребовал девятикратного повышения цен.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03302 sec