Глава иранского МИД считает, что юридический статус Каспия должен разрабатываться на базе и с учетом Договоров между СССР и Ираном, заключенных в 1921 и 1940 годах

14 марта 2003
ТЕГЕРАН, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харази считает, что юридический статус Каспия должен разрабатываться на базе и с учетом Договоров между СССР и Ираном, заключенных в 1921 и 1940 годах. Об этом Харрази заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости".

Харрази назвал двусторонние переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым по проблемам Каспийского моря полезными, однако, по его мнению, правовой режим моря должен приниматься всеми прикаспийскими государствами и должен быть всеобъемлющим.

В эксклюзивном интревью РИА "Новости", Харрази пояснил, "конечно, мы одобряем сотрудничество в области совместных разработок нефти на Каспийском море, но, в первую очередь, мы должны определить какие зоны и территории являются совместными. По словам Харрахи, "важно также установить принадлежность территорий к тому или иному государству".

Глава иранского внешнеполитического ведомства отметил, "если мы сможем провести справедливую линию раздела на Каспийском море, тогда нам будет проще вести переговоры о наличии той или иной территории у какого-либо государства. В этом случае будет проще говорить о совместном сотрудничестве".

"Мы четко и уверенно продолжаем свои двусторонние переговоры с Азербайджаном и хотим достичь результатов, при которых будут справедливо разделены ресурсы, находящиеся под дном моря. Этот процесс требует научного подхода", - считает Харрази, по мнению которого, "позиции Туркменистана и Ирана по касийским проблемам являются общими".

"Однако юридический статус моря должен разрабатываться на базе и с учетом Договоров между СССР и Ираном, заключенных в 1921 и 1940 годах", - сказал Харрази.

Он полагает также, что должен быть выработан общий правовой режим Каспийского моря, затрагивающий все аспекты этого водоема.

"Некоторые страны считают, что нужно провести прибрежную линию. Это, в принципе, является частью правового режима моря. Но нельзя раздельно принимать решения по юридическому статусу. Это общая проблема и должна решаться всеми прибрежными странами",- сказал Харрази.

Глава МИД Ирана подчеркнул, что Каспий должен быть морем мира и дружбы и выразил надежду на то, что "на заседаниях специалистов, встречах и переговорах на уровне министров и президентов прикаспийских стран мы сможем в будущем добиться конкретных результатов и решить эту проблему".

Источник: РИА Новости от 14.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec