На строящейся в Бушере атомной электростанции установлены камеры наблюдения

13 марта 2003
ТЕГЕРАН, 13 марта. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Специалисты международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ установли камеры наблюдения на строящейся в Бушере атомной электростанции станции. Об этом сообщил в четверг заместитель главы Организации по атомной энергии /ОАЭ/ Ирана Асадулла Сабури.

По его словам, в здании, где находится атомный реактор, установлены три видеокамеры, вся информация с которых будет поступать напрямую в центр международного агентства.

До сегодняшнего дня специалисты МАГАТЭ более 60-ти раз проводили инспекции иранских атомных объектов и не обнаружили ничего, что бы указывало на нарушения принятых Ираном обязательств, отметил Сабури.

"Все иранские объекты, где ведутся разработки по освоению мирного атома, в Бушере, Исфахане, Натанзе и Араке находятся под контролем специалистов МАГАТЭ", - подчеркнул он.

Он также отметил, что "Исламская Республика разрабатывает свои программы только в мирных целях и не имеет никаких намерений по созданию оружия массового уничтожения".

Касаясь вопроса о необходимости строительства АЭС при наличии в Иране других источников энергии, замглавы ОАЭ указал, что "в США, которые широко используют нефтяные ресурсы, эксплуатируется 106 атомных электростанций".

Сабури сообщил, что "ядерное топливо для первого блока АЭС "Бушер" будет доставлено из России уже в мае 2003 года и, по достигнутым с РФ договоренностям, отработанное топливо будет возвращаться российской стороне".

В настоящее время на строительстве АЭС "Бушер" задействованы более 1100 специалистов из России.

Источник: РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03284 sec