Курс иранского риала по отношению к доллару обесценился более чем на 10 %

14 ноября 2017

В течение последних трех месяцев, курс иранского риала по отношению к доллару США обесценился более чем на 10 % и ныне котируется на уровне 41 360 за 1 доллар США на валютном рынке Тегерана, в понедельник.

Возрастающий тренд американской валюты также проявляется в официальном курсе, поскольку Центральный банк Ирана также повысил свой обменный курс с 33 000 до 35 000, сообщает Financial Tribune. 

Согласно последнему официальному сообщению, за первые семь месяцев текущего 1396 финансового года (начался 21 марта 2017) импорт в Иран составил 27,81 млрд. долларов США, что на 2,17 % меньше, чем в прошлом году, тогда как экспорт ненефтяной продукции из Ирана достиг 24,71 млрд. долларов США, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом.

Другими словами, дефицит ненефтяной торговли в настоящее время составляет более 3 миллиардов долларов, тогда как в прошлом году в Иране наблюдалось положительное сальдо торгового баланса.

Картина усложняется, учитывая, что цифры импорта не включают контрабандные товары. Таким образом, внешний сектор иллюстрирует огромный дисбаланс по обменному курсу, что подталкивает рынок к дальнейшему обесцениванию  иранского риала.

Но существует предел этой тенденции, поскольку Центробанк Ирана (CBI) может вмешаться в рынок через нефтяные доходы, которые ныне растут, но чиновники должны заверить людей, что корректировка не будет иметь ударного эффекта.

Зная, что любая корректировка обменного курса выше, чем процентные ставки банка, может вызвать спекулятивное поведение на валютном рынке, разработчики такой политики хотят иметь ставку намного ниже процентной ставки, которая в настоящее время колеблется около 18 %.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03455 sec