За 5 месяцев Иран экспортировал 1500 тонн ковров ручной работы

12 октября 2017

Около 1500 тонн ковров ручной работы на сумму более 119 миллионов долларов США были экспортированы из Ирана за пять месяцев текущего 1396 иранского года, с 21 марта по 22 августа, сообщил глава Национального центра ковровых покрытий Ирана.

"В прошлом году, экспорт составил 359 миллионов долларов. США с покупками на почти 90 миллионов долларов были основным импортером персидских ковров за этот период. Персидские ковры ручной работы экспортируются в 80 стран", - рассказал  Хамид Каргар.

Он объяснил, что экспорт в США набирает силу после пяти-шести лет "нулевого" экспорта в эту страну из-за запрета на импорт иранских ковров, наложенного в сентябре 2010 года.

Санкции были сняты в январе 2016 года в рамках знаковой ядерной сделки, подписанной страной с мировыми державами годом ранее. Взамен Иран согласился ограничить сферу своей ядерной деятельности.

По словам Каргара, прямой экспорт из Ирана в США возобновился в феврале 2016 года.

Персидские ковры долгое время имели значительную долю в иранском не нефтяном экспорте.

"Иран является крупнейшим экспортером ковров ручной работы с 30-процентной долей на мировых рынках", - сказал Каргар в интервью Financial Tribune.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec