Туркменбаши пошел великим газовым путем

12 марта 2003
Вчера завершился официальный двухдневный визит президента Туркмении Сапармурата Ниязова в Иран. Обсуждались вопросы экспорта газа, статуса Каспия, а также некоторые проблемы теологии.

Самолет господина Ниязова приземлился в аэропорту Тегерана в понедельник утром. После по-восточному пышной церемонии встречи Сапармурат Ниязов сообщил, что его визит открывает "новый этап в конструктивном диалоге и традиционной дружбе двух соседних стран", подчеркнув при этом, что сотрудничество Ирана и Туркмении оказывает влияние "и на остальные державы региона".

Программа визита началась с церемонии возложения цветов к мавзолею аятоллы Хомейни. Затем Туркменбаши отправился на встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Встреча проходила за закрытыми дверями. По имеющейся информации, лидеры двух государств обсудили вопросы региональной безопасности. Кроме того, были затронуты проблемы теологии и духовной общности народов двух стран.

На переговорах с президентом Мохаммадом Хатами обсуждались более земные проблемы, в частности вопросы экономики. Среди прочих вопросов президенты рассмотрели возможность расширения поставок туркменского газа на север Ирана по двухсоткилометровому газопроводу Корпедже–Курт-Куи. По словам членов туркменской делегации, именно вопрос увеличения экспорта туркменского газа был главным на переговорах. Не секрет, что Туркмения заинтересована в расширении поставок газа в Иран. По мнению экспертов, Ашхабаду не нравится, что Россия, являющаяся основным покупателем туркменского газа, имеет серьезные рычаги воздействия на продавца. Поэтому Туркменбаши ищет другие пути отправлять газ на мировые рынки, и иранское направление считается одним из самых перспективных.

Сапармурат Ниязов обсудил с иранским президентом и вопросы статуса Каспия. В прошлом Туркмения и Иран неоднократно заявляли об общности взглядов на проблему деления Каспия. Именно позиция Тегерана и Ашхабада, противостоящая согласованной позиции трех других прикаспийских стран – России, Казахстана и Азербайджана,– до сих пор не позволяла заключить всеобъемлющее соглашение по статусу моря.

Кстати, одновременно с Туркменбаши в Тегеране находился и глава МИД РФ Игорь Иванов. Накануне визита многие туркменские чиновники высказывали уверенность, что в столице Ирана состоится кратковременная беседа туркменского лидера с российским министром. Впрочем, по информации на конец дня, пути Туркменбаши и главы МИД РФ в Тегеране не пересеклись.

Дмитрий ГЛУМСКОВ, Ашхабад; Василий МИХАЙЛОВ

Источник: Коммерсант от 12.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03527 sec