Иран выделяет Киргизии на развитие миллион долларов США

12 марта 2003
БИШКЕК, 11 марта. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. Главы внешнеполитических ведомств Киргизии и Ирана подписали меморандум о согласии на предоставление этой страной помощи на развитие Киргизии в размере одного миллиона долларов США.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном во вторник по результатам официального визита в Иран министра иностранных дел Киргизии Аскара Айтматова, cтороны достигли взаимопонимания по целому ряду региональных и международных вопросов, включая ситуацию вокруг Ирака.

Айтматов провел в Тегеране переговоры с президентом Ирана Сейедом Мухаммадом Хатами и министром иностранных дел Камалем Харрази.

В ходе встреч было заявлено о схожести позиции двух стран по разрешению иракского вопроса исключительно политико-дипломатическими методами.

В этой связи официальный Бишкек выразил поддержку новой инициативе Тегерана по проведению референдума в Ираке под эгидой ООН для определения будущей власти в стране.

Киргизия и Иран, являясь близкими соседями Афганистана, заинтересованы также в укреплении стабильности и скорейшем восстановлении экономики этой страны.

В ходе переговоров стороны выразили также готовность к дальнейшему расширению двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного обмена.

В частности, речь идет о подписании нового двустороннего торгового соглашения между двумя странами, открытии иранских торговых центров в Киргизии, создании прямых корреспондентских связей между банками.

Важным аспектом сотрудничества является привлечение прямых иранских инвестиций в базовые инфраструктурные проекты в Киргизии, включая дорожное, железнодорожное, промышленное и гражданское строительство, коммуникации, переработку сельхозпродукции, туристические проекты и экспорт электроэнергии в Иран.

Во время визита в Иран Айтматов встретился также с генеральным секретарем Организации Экономического Сотрудничества Сейедом Моджтаба Арасту.

Стороны обсудили вопросы подготовки к 13-му совещанию совета министров иностранных дел стран-членов ОЭС, которое должно состояться в столице Киргизии в июне 2003 года.

Киргизия поддержала идею проведения в Бишкеке бизнес-форума предпринимателей стран-членов этой организации и выработку коллективной программы содействия стран-членов ОЭС социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Источник: РИА Новости от 11.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03587 sec