Факторы диапазона окладов работников в Иране

21 июля 2017

    Отчет о диапазонах окладов для различных работников на несколько уровнях в Иране, опубликованный Iran Talent, ведущей онлайн-площадкой в Иране, определил факторы, влиявшие на ставки заработной платы на иранском рынке труда в прошлом 1395 финансовом году (март 2016 - март 2017). Отчет основан на опросах, собранных компаниями, насчитывающими более 100 человек.

   На практике одним из наиболее важных факторов, влияющих на ставки оплаты труда для разных сотрудников, является уровень управления и надзора за их деятельностью, основанный на том, что позиции работников подразделяются на три организационных уровня: позиции на низком уровне для тех, кто не имеют надзорных органов, должности среднего уровня, которые контролируют сотрудников с низкими должностями и должности исполнительного уровня тех, кто контролирует должностных лиц среднего звена.

   На основе данных, собранных от 54 798 штатных сотрудников по всей стране, 29 877 в Тегеране и 24 921 в других провинциях, в докладе показано, что средняя месячная заработная плата для позиций на низком, среднем и исполнительном уровне в столице составляла 22 миллиона риалов ($ 582), 31 миллион риалов ($ 820) и 45 миллионов риалов ($ 1191), соответственно, за отчетный период.

   Цифры показывают, что в Тегеране должности исполнительного уровня оплачиваются на 45 % выше должностей среднего уровня, а позиции среднего уровня на 36 % выше, чем у сотрудников с низкоуровневыми должностями. В то время как в других провинциях разрыв в оплате значительно ниже. Низкие позиции занимают наибольшую долю в статистическом населении с 55 %, затем идут позиции среднего уровня с 32 %, а должности исполнительного уровня имеют 13 %.

    Диапазон заработной платы определяется ставками рыночной оплаты, установленными для лиц, выполняющих аналогичную работу в аналогичных отраслях в том же регионе. Коэффициенты оплаты и диапазоны заработной платы зависят от многих письменных и неписаных правил и факторов в конкретном обществе, регионе и / или компании.

    В некоторых компаниях уровень образования и опыт являются приоритетными, а для других уровень знаний и навыков - определяющие факторы. Справедливое определение диапазонов заработной платы для каждой работы всегда имело большое значение для работодателей, сотрудников и лиц, ищущих работу.

     Место работы является основным фактором в отношении ставки заработной платы и диапазона заработной платы. Результаты отчета показывают, что сотрудники только в трех провинциях Ирана имеют более высокую зарплату по сравнению с теми, кто работает в Тегеране.

   В среднем, работники в провинции Бушер получают на 39 % выше, а в провинциях Хормозган и Хузестан выше на 21 % и 5 %, соответственно, по сравнению с работниками, проживающими в столице. В других провинциях ставки оплаты в среднем на 23 % ниже, чем в Тегеране.

    Как и во многих странах, место работы и место жительства не всегда обязательно одинаковы для всех сотрудников. Многие люди могут ездить в другие города для работы ежедневно, ежемесячно или ежегодно, в зависимости от характера их работы.

    Анализ показывает, что в провинции Бушер насчитывается самое большое число неместных работников (тех, чье место работы и место жительства отличаются), поскольку около 71 % всех сотрудников этой провинции являются приезжими. Чахармахаль-Бахтиари и Хормозган заняли второе и третье место в этом отношении. 

    С другой стороны, в тройку первых провинций с самой низкой долей неместных работников входят Хорасан Резави (10 %), Кум (10 %) и Тегеран (12 %).

    Статистика показывает, что у местных сотрудников в Тегеране средняя заработная плата на 9 % выше средней по сравнению с теми, кто периодически приезжает в столицу для работы. Однако в других провинциях дело обстоит наоборот. Заработная плата приезжих работников в других провинциях на 14 % выше, чем у коренных жителей.

    Тип деловой активности также играет определенную роль в определении ставок оплаты.

Анализ данных, собранных от 27 395 штатных сотрудников в Тегеране, показывает, что коммерческие компании предлагают более высокую заработную плату, чем производственные и сервисные компании, в среднем по всем трем категориям вакансий.

     Статистика показывает, что низкоуровневые сотрудники получают самую высокую зарплату в инвестиционных, финансовых и биржевых компаниях среди других типов компаний со среднемесячным доходом в 28 миллионов риалов (741 доллар США). Банки платят работникам среднего звена больше, чем другие компании со средней ежемесячной оплатой в 44 миллиона риалов ($ 1 164), а люди с руководящими должностями получают более высокую зарплату в нефтяных, газовых и нефтехимических компаниях со средней месячной зарплатой в 69 миллионов риалов ($ 1 826 ).

    Компании также могут подпадать под международные, государственные и частные категории. Неудивительно, что международные компании являются самыми высокооплачиваемыми компаниями в Тегеране для всех видов сотрудников по сравнению с отечественными частными или государственными компаниями.

     На основе статистической совокупности 26 578 штатных сотрудников, работающих в Тегеране, международные компании выплачивают среднемесячную зарплату в размере 87 миллионов риалов (2 303 доллара США), 47 миллионов риалов (1 244 доллара США) и 30 миллионов риалов (794 доллара США) для исполнительных, средних и низкоуровневых сотрудников, соответственно.

    Другим ключевым фактором при определении ставок оплаты является размер компании. Согласно докладу, крупные компании (с более чем 100 работниками) предлагают больше денег, чем небольшие компании (менее 100 человек). Разница в оплате труда сотрудников исполнительного уровня составляет 31 %, тогда как для среднего и низкого уровня соответственно 25 % и 26 %.

   Сегодня одна из наиболее обсуждаемых тем, касающихся рабочих мест в компаниях, связана с занятостью женщин и гендерным разнообразием.

     Исследование показывает, что больше женщин работают в частных компаниях, чем в международных или государственных компаниях в Тегеране. Около 32 % персонала частных компаний составляют женщины, а доля женщин в международных и государственных компаниях составляет 29 % и 20 %, соответственно.

     Женщины имеют наивысшую степень участия  работы в офисе и секретарями, имея долю в 60 %. Позиции, связанные с переводами и искусством / дизайном, также относятся к числу наиболее распространенных рабочих мест для женщин, поскольку они заполняют соответственно 54 % ​​и 50 % должностей в этих областях. С другой стороны, женщины занимают наименьшее количество позиций в управлении фабриками, в строительстве, нефтегазовых компаниях, на электростанциях, в управлении производством и эксплуатации и т.д.

  В докладе показано, что примерно 18 % сотрудников с более чем 15-летним опытом работы были женщинами в течение рассматриваемого периода. Женщины имели 40 % доли в количестве сотрудников, которые вышли на рынок труда в течение трех лет до 2016-2017 финансового года.

   В целом, женщины получают более низкую зарплату, чем мужчины. Разница в оплате труда более заметна на должностях исполнительного уровня, поскольку мужчины получают на 50 % больше. Что касается среднего и низкого уровня, мужчины получают  более высокую зарплату по сравнению с женщинами на 21 %.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec