Times: Иран в ближайшее время может начать производство обогащенного урана

10 марта 2003
Иран имеет все необходимое сырье и оборудование, чтобы в ближайшее время начать производство обогащенного урана, сообщает сайт Times Online со ссылкой на источник в Госдепартаменте США.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадей, посетивший Иран с инспекцией в феврале, сообщил, что около города Натанц начато строительство предприятия по обогащению урана. Однако, по сведениям Госдепартамента США, в Натанце уже смонтированы несколько сотен газовых центрифуг, необходимых для процесса обогащения урана, и готовы к установке еще нескольких тысяч подобных устройств.

В феврале президент Ирана Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) впервые признал, что Иран занимается разработкой ядерных программ. Он сообщил, что около города Исфахан будут построены фабрики по переработке урановой руды, которые, в частности, могут производить гексафторид урана, непосредственно используемый в каскадах газовых центрифуг. Хатами добавил, что Иран намерен использовать ядерные технологии исключительно в мирных целях.

По некоторым данным, Иран уже произвел некоторое количество гексафторида урана и загрузил его в газовые центрифуги, чтобы провести их испытание. Таким образом, Иран нарушил Договор о нераспространении ядерного оружия, участником которого он является.

Представители Ирана и МАГАТЭ пока отказались как-либо комментировать эту информацию.

Источник: Лента.Ру от 09.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec