В Иране планируется разделить три министерства на несколько новых

19 июня 2017

    Первый президентский срок Хасана Роухани в Иране подходит к концу, в связи, с чем его администрация приняла решение о разделении трех министерств, чтобы  сделать их более мобильными в принятии и реализации решений, сообщает Tehran Times.

  Ранее в этом месяце, кабинет министров представил свой законопроект двойной срочности об этом в парламент Ирана. 

   Если законопроект будет ратифицирован, Министерство транспорта и городского развития будет разделено на Министерство дорог и транспорта, а также на Министерство жилья и городского развития.  Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли будет разделено на Министерство промышленности и горнодобывающей промышленности, а также на Министерство торговли.  Министерство спорта и молодежи будет разделено  на спортивное министерство и национальную молодежную организацию.

  Слияние ряда министерств произошло в 2011-2012 году, в рамках плана пятой пятилетки развития (2010-2015), в период  правления президента Махмуда Ахмадинежада, когда количество министерств было сокращено с  21 до 17. 

 Теперь, спустя почти семь лет, администрация Роухани пытается отменить эту меру, заявляя, что предложенный план направлен на рывок в национальной экономике, посредством увеличения создания новых рабочих мест и стимулирования производства. 

   Тем не менее, имея защитников, решение администрации столкнулось с потоком критики.  Критики считают, что разделение министерств является возвращением к прошлому. Министерства были ранее объединены, чтобы создать рациональное и эффективное управление, включая сокращение правительства, устранение ненужной бюрократии и создание единого окна, чтобы свести к минимуму путаницу. 

 Они утверждают, что увеличение числа министерств не обязательно приведет к более развитой экономике. Кроме того, расширение структур правительства увеличит число сотрудников и будет способствовать увеличению бюрократии. 

   Более того, критики отмечают, что поспешное решение о разделении министерств, наложит большие расходы на плечи правительства, в то время как эти расходы не прогнозируется в законе о бюджете на текущий год. 

 Некоторые эксперты предполагают, что администрации Роухани лучше сделать некоторые структурные изменения в нынешних министерствах, чем разделять их на новые министерства. 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03664 sec