Иран выплачивает штраф Турции поставками газа

16 июня 2017

     Иран возместил более 40 % штрафа Турции, наложенного международным трибуналом за завышенные цены на природный газ, который продается в евразийскую страну, заявил пресс-секретарь комиссии меджлиса Ирана по энергетике Асадолла Гарехани, сообщает ILNA.

    Турция подала жалобу в Международный арбитражный суд (ICA), утверждая, что приобретала иранский газ в период между 2012 и 2016 годами по более высокой цене по сравнению с ценами других производителей в регионе.

   Согласно сообщениям, Иран продал природный газ в Турцию на сумму $ 14,2 млрд. за этот период. Суд вынес решение в ноябре прошлого года о том, что Иран должен возместить Турции  $ 1,9 млрд. или около 13 % от общего объема продаж.

   "Тегеран поставил природного газа в Турцию на сумму $ 800 млн.", то есть почти 42 % от штрафа, заявил Гарехани.

    Стоимость иранского газа, поставленного в Турцию между 2012-2016 годами официально не разглашается, но, по сообщениям СМИ, она была выше, чем цена российского и азербайджанского газа.

    Иран, который начал продавать газ в Турцию в 2001 году, является вторым по величине поставщиком газа в эту страну после России, поставляя 10 миллиардов кубических метров в год.

    Иран подписал контракт в 1996 году об экспорте  до 10 миллиардов кубометров газа в год в Турцию в течение 25 лет. 

  Богатый энергоресурсами Иран, в настоящее время, производит около 900 миллионов кубических метров природного газа в сутки. Более 90 % экспорта газа направляется в Турцию.

  "Иран дал понять, что турки не получат долг наличными деньгами, а вместо этого, будут осуществляться поставки газа на сумму 1,9 млрд. долларов в течение разумного периода времени", - отметил Гарехани.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03493 sec