В Иране усиливаются споры о важности импорта продукции из-за рубежа

18 мая 2017

   Критики президента Ирана Хасана Роухани утверждают, что рост импорта за последние несколько лет, сорвал реализацию того, что они называют самоподдерживающейся, самодостаточной экономикой, пишет корреспондент Зейнаб Сохраби в Financial Tribune.

  Однако, для многих осведомленных экономистов и бизнесменов, импорт является неотъемлемой частью глобальных экономических взаимодействий, отмечает она.

    Среди них Фархад Эхтешамзад, президент Федерации импорта Ирана, связанной с Иранской палатой торговли, промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, который считает, что неразумный и намеренный пирсинг ушей (вешание лапши на уши – ред.), предпринимаемый со стороны противников правительства, являются скорее попыткой демагогии.

 "Торговля на международной арене является улицей с двусторонним движением. Для того, чтобы присутствовать на мировом рынке, мы должны как покупать, так  и продавать. Те, кто говорят, что мы должны ограничить наш импорт, ошибается. В период санкций, у нас не было другого выбора, кроме как производить почти все внутри страны, так как мы не могли получить справедливые соглашения за пределами границ. Сегодня, санкции ушли, и нам тоже необходимо изменить наши пути", - заявил Эхтешамзад в интервью Financial Tribune.

   "Если мы хотим иметь долю на мировом рынке и экспортировать нашу продукцию, мы должны производить качественную продукцию, которая может конкурировать в глобальном масштабе. Для того чтобы это произошло, мы должны всегда быть в актуальном состоянии. Мы должны иметь новейшие технологии, машины и оборудование, а также все сырье, необходимое для производства этих товаров", -  добавил он.

   Эхтешамзад пояснил, что импорт имеет место при трех условиях. Одним из них является то, когда страна не имеет возможности или ресурсов для производства определенного товара. Примером в случае с Ираном здесь могут служить самолеты.

   Другие страны также обращаются к импорту определенных товаров, когда отечественное производство этих товаров не является экономичным. Например, многие страны способны производить штыри, но они предпочитают импортировать их из Китая, так как он вложил много в эту промышленность и может обеспечить потребности для всех клиентов.

   "Если мы хотим производить штыри в Иране, например, это будет в конечном итоге стоить гораздо выше, чем китайские штыри  из-за огромных инвестиций, которые должны быть сделаны дома", -  сказал он.

    Наконец, импорт осуществляется, когда спрос превышает предложение. В Иране некоторые товары ввозятся в определенное время года.  Например, фрукты импортируются во время новогодних праздников, или мясо и курятина во время мусульманского поста в месяц Рамадан, когда спрос на эти продукты увеличивается, и он не может быть удовлетворен за счет внутренних поставок.

    Рис является еще одним примером, поскольку внутреннее производство составляет чуть более 2,2 миллионов тонн в год, в то время как спрос колеблется на уровне около 3,2 миллионов тонн.

   Согласно статистике Таможенного управления Исламской Республики Иран, в общей сложности  было завезено товаров в Иран на $ 43,68 млрд. в прошлом финансовом году (март 2016- март 2017), отмечая рост на 5,16 % по сравнению с предыдущим годом. Кукуруза, соя, автомобили, автозапчасти и ​​рис были основными статьями импорта Ирана в этот период.

   "Наш импорт состоял из 63,7 % промежуточных товаров, 20 % капитальных товаров и 16,3 % потребительских товаров. Импорт промежуточных и капитальных товаров, не причиняет вреда. Наоборот, он помогает вращать колесо экономики. Он обеспечивает заводы  сырьем, в котором они нуждаются, и стимулирует экономический рост",  - сказал он.

    Эхтешамзад подчеркнул: "Мы должны сосредоточиться на тех областях, в которых у нас есть сравнительные преимущества, такие как сельское хозяйство. Мы должны собрать все наши усилия и производить качественную продукцию только в таких областях, чтобы завоевать мировой рынок. Тогда из полученных доходов, мы сможем импортировать сырье и промежуточные продукты, благодаря которым мы должны сохранить нашу промышленность и рабочие места", - сказал он.

    Заместитель министра труда, кооперации и социального обеспечения Иса Мансури заявил, что "вертикальное слияние" является эффективным средством для иранских производителей, чтобы повысить качество выпускаемой продукции.

    В интервью иранскому ежедневнику  Etemad, Мансури пояснил, что развитые страны пережили три этапа в отношении усилий по улучшению их экономики.

   "Во-первых, они пытались заменить импорт  местным производством товаров. Затем они перешли в эпоху, когда расширение экспорта было основной политикой. Мы находимся на этом этапе в течение длительного времени", - сказал он.

   "Но мир изменился, и экспорт больше не может сделать экономический пирог больше. Третья эпоха, который мир переживает сегодня, является вертикальным слиянием с мировым рынком", - отметил он.

   По определению, вертикальное слияние происходит между двумя компаниями, которые работают на отдельных этапах производственного процесса для получения конкретного конечного продукта. Это происходит, когда две или более фирм, работающих на различных уровнях в рамках цепочки поставок данной отрасли промышленности, объединяют свои операции.

   "Во-первых, мы должны найти те области, в которых мы имеем сравнительные преимущества. Следующим шагом является внедрение производственных единиц и предприятий, действующих в этих областях, в хорошо известные отечественные и зарубежные компании, которые производят популярные бренды. Соединив их через вертикальные слияния, мы подготовим почву для улучшения качества иранских продуктов, для укрепления брендов и выхода на мировой рынок. Это создает рабочие места, а также экономический рост", -  сказал заместитель министра.

    Согласно Эхтешамзаду, одним из главных преимуществ ввоза связано с легкими деньгами, которые импорт создает для правительства путем сбора таможенных пошлин и тарифов.  "С другой стороны, импорт приносит доходы государству за счет таможенных пошлин и тарифов. Это один из самых простых способов для правительства, чтобы получить доход.  Эти (таможенные пошлины) также используются для обновления отечественной промышленности и увеличения производства", - сказал он.

    В 2013-2014 иранском финансовом году, импорт Ирана составлял $ 63 млрд., и таким образом Таможенное управление (IRICA) создало доход в размере около 75 трлн. риалов (1,9 млрд. долларов).

    Общий объем импорта снизился до $ 43,6 млрд. в прошлом году, показав снижение на 40 %. Средняя ставка тарифа снизилась с 27 % до 19,2 %. Тем не менее, IRICA заработала 180 триллионов риалов (4,7 млрд. долларов) в прошлом году, что указывает на рост на 150 %. В бюджете на финансовый 2017-2018 год, предусмотрено, что 11,07 % всех доходов будут получены от таможенных пошлин.

    "Импорт не является заменой для нашей промышленности, а дополняют ее. Общее убеждение в том, что импорт представляет собой угрозу для местного производства, исходит из довольно неосведомленных перспектив и недостатков", - заключил Эхтешамзад.   

 

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec