Кризис в Америке привел к увеличению ввоза капитала в Иран

05 марта 2003
Член ученого совета Исфаханского университета Мохаммед Хосейн Адиб дал интервью корреспонденту агентства «Фарс». В частности, он сказал, что кризис в Америке привел к увеличению ввоза капитала в Иран.

Анализируя последние действия Америки в регионе и влияние этих действий на ситуацию в экономике, Мохаммед Хосейн Адиб сказал, что военные приготовления на Ближнем Востоке привели к падению биржевого курса акций в Америке на 34%. В сложившихся условиях иранцы, проживающие за границей, начинают ввозить свои капиталы в Иран. Ситуация такова, что если названные иранцы покупали акции на американской бирже, то с учетом падения курса акций они потерпели убытки.

Стоимость акций в Америке в среднем снизилась на 34%, а в Европе – на 25%. Норма прибыли на банковские вклады в Европе и США снизилась на 2%. Цены на рынке жилья, например в Англии, за последний месяц упали на 1,5%.

Охарактеризовав сегодняшнюю ситуацию в регионе, Мохаммед Хосейн Адиб сказал, что проживающие в Америке иранцы, вложившие свои капиталы в биржевые акции или в строительство жилья, или открывшие банковские счета, получили прибыль в размере только 2%.
По словам Мохаммеда Хосейна Адиба, кризис в регионе создал на Западе антиближневосточную атмосферу. С другой стороны, падение биржевого курса акций на Западе, снижение цен на рынке жилья, низкие выплаты по банковским вкладам – все это привело к тому, что капиталы иранцев, проживающих за границей, потекли на родину.

Как отметил Мохаммед Хосейн Адиб, кризис в регионе не привел к вывозу капиталов из страны. Напротив, наблюдался широкий ввоз капиталов из-за границы в Иран. По мнению этого экономиста, повышение стоимости акций, например, цементных предприятий на тегеранской бирже вызвано ввозом зарубежного капитала. В целом, кризис в регионе активизировал ввоз капиталов иранцев, проживающих за границей, и этот процесс можно оценить положительно.

Указав на то, что события в регионе привели к росту цен на нефть на мировом рынке, Мохаммед Хосейн Адиб сказал, что до кризиса в Персидском заливе цена одного барреля нефти была ниже 22 долларов. В нынешних же условиях эта цена превысила 30 долларов. В 2001 году Иран продавал нефть по средней цене в 21 доллар за баррель. За счет роста цен ежемесячно он получает дополнительные валютные доходы в размере 500 млн. долларов.

По словам Мохаммеда Хосейна Адиба, если продолжающийся в регионе кризис будет и дальше сопровождаться повышением цен на нефть, это обернется благом для Ирана. При сохранении подобной ситуации в течение восьми ближайших месяцев валютные запасы страны превысят 25 млрд. долларов. Это послужит стабилизации курса валюты и значительно пополнит валютные запасы.

Указав на последствия кризиса в ближайшей перспективе и на увеличение валютных запасов страны, Мохаммед Хосейн Адиб отметил, что подобное увеличение явится своего рода подготовкой условий, необходимых на случай вступления Ирана в ВТО. Поскольку вступление в эту организацию повлечет за собой небывалый прессинг на экономику страны в виде роста покупательной способности населения, часть валютных запасов может быть использована для снижения этого прессинга.

В конце интервью Мохаммеду Хосейну Адибу был задан вопрос: «В случае нанесения Америкой удара по Ираку не будет ли создана угроза для нефтяных месторождений Ирана? Сумеем ли мы сохранить валютную безопасность страны?» Он ответил: «Кризис в регионе никогда не охватит нефтеносные районы, поскольку нефть наполняет жизненно важную «кровеносную систему» Запада. Америка никогда не нанесет удара по нефтяным месторождениям. Кроме того, Иран неоднократно заявлял о том, что он будет всеми силами обеспечивать бесперебойные поставки нефти. На нефтяные месторождения кризис не распространяется».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec