К передаче в эксплуатацию двух ядерных объектов в Иране

04 марта 2003
Тегеран. Размещенные в центральной провинции Исфахан два ядерных объекта скоро будут переданы в эксплуатацию, сообщил в понедельник секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Хасан Роухани.

Информационное агентство Исламской Республики со ссылкой на Х. Роухани сообщило, что ядерные объекты находятся под городами Исфахан и Натанз. Предприятие в Натанзе будет производить обогащенный уран как топливо для атомных электростанций, чтобы все АЭС Ирана использовали исключительно отечественное топливо. Крупный ядерный объект под городом Исфахан построен за минувшие два года, сообщил Х. Роухани.

По его словам, иранские ученые уже овладели технологией производства обогащенного урана. Однако это не означает наличие в стране ядерного оружия. Он вновь подтвердил, что Иран развертывает ядерную программу в мирных целях.

В конце прошлого года американский спутник-шпион сфотографировал два ядерных объекта в центре Ирана, после чего США объявили о возможности производства Ираном ядерного оружия на этих объектах. Решительно отвергнув эти высказывания, иранская сторона подчеркнула, что эти ядерные объекты строятся для производства электроэнергии. Иранское правительство неоднократно заявляло, что развивает ядерные технологии в целях мирного использования атомной энергии, и что его программа в этой области всегда находится под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Источник: "Синьхуа" от от 04.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec