Французская нефтегазовая компания "Total" и китайская CNPC стремятся в Иран

20 марта 2017

   Французская нефтегазовая компания "Total" и китайская CNPC обсуждают доли в проекте на гигантском газовом месторождении "Южный Парс" в Иране, стоимостью $ 4 млрд., сообщает Reuters.

     В случае подписания контракта, "Total" будет владеть 50,1 % акций предприятия, CNPC будет принадлежать 30 процентов через одну из своих дочерних фирм, а иранской компании "Petrorars" достанется доля размером в 19,9 %.

  "Total" подписала предварительное соглашение по проекту на "Южном Парсе" в прошлом году, став первым западным нефтяным гигантом, подписавшим энергетическое соглашение после того, как Европейский союз и Соединенные Штаты ослабили санкции в отношении Ирана.

   "Total" заявила, что разработка 11-ой фазы "Южного Парс" потребует инвестиций в размере около $ 4 млрд., и французская компания готова предоставить 50,1 % необходимых инвестиций.  После того, как проект будет реализован, к мощностям Ирана по добыче газа из месторождения, добавится  56 млн. кубометров газа.

    Месторождение "Южный Парс" находится в Персидском заливе и является одним из крупнейших газовых месторождений в мире.

   Как ожидается, "Total" примет окончательное инвестиционное решение летом, хотя это будет зависеть от отказа от возобновления санкций со стороны США в отношении Ирана.  

   "Total" также обсуждал другие проекты с иранскими официальными лицами в 2016 году, в том числе для инвестиций в завод Томбак на побережье Персидского залива, по производству 10 миллионов тонн в год сжиженного природного газа (СПГ).

   Французская фирма также рассказала о своем желании инвестировать в нефтяное месторождение "Южный Азадеган".

    Компания "Total" заявила, что возобновила торги с Ираном в феврале 2016 года, и купила около 50 миллионов баррелей нефти по цене около $ 1,9 млрд. в прошлом году. Большая часть этой нефти была поставлена на их собственные нефтеперерабатывающие заводы.

  Компания также приобрела 11 миллионов баррелей нефтепродуктов на сумму $ 394 млн. Компания также заявила, что была выбрана наряду с другими фирмами для проведения консультаций по строительству потенциального нефтепровода и газопровода между Ираном и Оманом.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec