Рабочая группа пяти прикаспийских стран рассмотрела статьи конвенции по статусу Каспийского моря

28 февраля 2003
МОСКВА, 28 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Специальная рабочая группа /СРГ/ на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении на заседании 26-27 февраля в Баку рассмотрела 3 из 22 статей конвенции по статусу Каспийского моря.

Об этом сообщил специальный представитель президента России по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный.

В интервью газете "Время новостей" он информировал, что на заседании обсуждался также регламент СРГ и перспективы ее работы.

По словам Калюжного, стороны определились с идеологией подхода к проблеме, "договорились о целях и принципах работы на Каспии".

Говоря о претензии Ирана на 20-процентную долю в будущем разделе моря, Калюжный отметил, что в проекте конвенции, переданном Ираном, "есть конкретные продуктивные предложения, но все перечеркивается требованиями этих 20 проц".

Замминистра подчеркнул, что 20-процентный принцип раздела - принцип кондоминиума - до 1998 года поддерживался и Россией, но после заключения в 2002 году соглашения между Россией и Казахстаном о разделе северного шельфа Каспия "этот принцип неуместен".

Что касается позиции Туркмении на встрече в Баку, то, по словам Калюжного, она никак не изменилась - "сначала работаем над конвенцией, а затем все остальное".

Замминистра cообщил также, что каспийский саммит планируется провести в Иране.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0439 sec