Каспий на пятерых

27 февраля 2003
В Баку делят море и упреждают незаконную подводную миграцию

«Мы надеемся, что уже в этом году будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспия», -- заявил вчера в Баку глава туркменской делегации Хошгельды Бабаев на заседании пятисторонней (Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия и Туркмения) специальной рабочей группы по выработке каспийской правовой конвенции. Его выступление, столь же неожиданное, сколь и лаконичное, вызвало восторженные аплодисменты обычно скупых на эмоции дипломатов: пикантность ситуации в том, что именно по вине Ашхабада трижды откладывалось бакинское заседание. Впрочем, пока не ясно, чем вызван оптимизм посланца Туркменбаши. По мнению экспертов, Туркмения колеблется между подходами Ирана, с одной стороны, и Азербайджана, Казахстана и России -- с другой...

Газете «Время новостей» стало известно, что накануне бакинской встречи в Москву из Тегерана доставили новый проект каспийской конвенции, отличный от того, что уже согласован в большинстве своих положений на предыдущих заседаниях. Проект представлен в двух вариантах. В одном из них, в статье, оговаривающей принцип формирования национальных зон Каспийского моря, на месте, где должна быть указана величина этой зоны, стоит прочерк. Во втором варианте эта цифра указана -- 20 процентов. Таким образом, Тегеран вроде бы демонстрирует готовность к переговорам по самой «жаркой» проблеме раздела Каспия, но одновременно подчеркивает неизменность своих претензий делить море на пять равных частей. В российской делегации подобная гибкость персидской дипломатии осторожно приветствуется. Москва эту гибкость даже ставит себе в заслугу, дескать, иранцы таким образом отвечают на настойчивые попытки России склонить их к компромиссу. Именно об этом говорил главный российский переговорщик, замглавы МИДа Виктор Калюжный, выступая в конце прошлого года в иранском меджлисе, откуда отдаются персидским дипломатам приказы -- «ни шагу назад по Каспию».

Впрочем, до обсуждения новых инициатив Тегерана дело в Баку не дойдет. По неизвестным причинам иранский проект получили только в Москве, в других же заинтересованных столицах о нем ничего не известно, даже в Баку. У организаторов заседания это вызвало по меньше мере недоумение.

Дополнительную нервозность внесло объявленное недавно в Казахстане решение создать на Каспии свой военно-морской флот «для обеспечения безопасности национальных границ и нефтяных месторождений». Флот, по словам министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбекова, «будет держать под контролем воздушное пространство над Каспием, надводную и подводную части моря». Сообщается, что на первом этапе он будет создаваться при помощи США, России и Англии. Любопытно, что реакция Виктора Калюжного на эту новость была крайне негативной, мол, российской Каспийской военной флотилии вполне достаточно для обеспечения безопасности на море. Так что не исключено, что ссылки Астаны на помощь Москвы в наращивании казахстанского военного присутствия на Каспии несколько преувеличены...

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов вынужден был вчера в Баку отбиваться от назойливых журналистов: от кого конкретно собирается защищаться на море его страна, уж не от Азербайджана ли?

«Нет, что вы! Никакие третьи или четвертые страны нам не угрожают, это ответ на новые угрозы -- международный терроризм, транзит наркотиков и даже возможную нелегальную миграцию через Каспий», -- отвечал г-н Абусеитов. Так что мигрантам по воздуху и под каспийской водой теперь будет поставлен заслон. А о демилитаризации Каспия предписано забыть.

Аркадий ДУБНОВ

Источник: Время Новостей от 27.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03162 sec