Индия-Иран-Россия, и далее везде…

26 февраля 2003
Именно этот маршрут, начало которого положено в индийском порту Мумбай, станет тем проторенным морским путем, по которому поплывут товары из азиатских стран в Европу. На сами товары можно было посмотреть на индийской торговой выставке, которая открылась на прошлой неделе в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве. Достаточно большой интерес к ней был проявлен со стороны астраханских предпринимателей, которые для знакомства с выставкой прибыли на один день в стольный град на зафрахтованном самолете. Чем обусловлено такое внимание со стороны астраханцев к Индии, объяснить не сложно. Столетиями нас связывали дружеские отношения, сегодня нас связывает еще и транспортный коридор “Север-Юг”. Этот путь отвечает не только экономическим, но и геополитическим интересам Индии и России, так как обеспечивает взаимное проникновение обеих стран на обширные рынки Европы и Азии.

В ходе работы выставки астраханский губернатор Анатолий Гужвин провел встречу с представителями деловых кругов индийского штата Гуджарат. С этим штатом у Астраханской области особые отношения, поскольку порт Оля и порт Окха в Гуджарате обеспечивают стабильное и надежное функционирование транспортного коридора “Север-Юг”. Именно поэтому еще в 2001 году между Астраханской областью и штатом Гуджарат был подписан протокол об установлении партнерских отношений и сотрудничестве.

Выставка стала хорошей демонстрацией достижений в области науки и промышленности, сельского хозяйства, культуры, цель ее - изменить сложившийся стереотип этой азиатской страны как экспортёра чая, кофе, табака, хлопчатобумажных изделий. Индия представила на выставке более 170 компаний и организаций, которые являются лидерами в таких областях, как промышленное оборудование и машиностроение, включая запасные части для автомобилей, в информационных технологиях и телекоммуникациях, биотехнологии и фармацевтике, в производстве текстиля и одежды, продуктов питания.
Анатолий Гужвин, побывав на ее открытии, отметил, что “выставка должна придать новый импульс двусторонней торговле и другим направлениям экономического сотрудничества, отраженным в совместной декларации, подписанной во время визита Президента России Владимира Путина в Индию в декабре прошлого года”.

Астраханских предпринимателей многие товары и технологии из Индии привлекли по той причине, что их доставка по транспортному коридору “Север-Юг” способна значительно уменьшить их стоимость. При этом потенциалы других развивающихся стран Юго-Восточной Азии могут также использоваться с взаимной выгодой.

В. ТЮКАЕВ.

Источник: Волга от 26.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03084 sec