В Иране планируют увеличить экспорт декоративного камня в 13 раз до 2020 года

15 ноября 2016

    В Иране разрабатываются планы для увеличения ежегодного экспорта камня в 13 раз до $ 2 млрд. к 2020 году, сообщил член совета директоров Ассоциации камней Ирана Джамшид Молаеи.

   "Цифра довольно большая, но у нас есть потенциал, чтобы достичь ее", - заявил чиновник. "Промышленность экспортировала камней стоимостью менее $ 150 миллионов долларов в прошлом иранском году (март 2015- март 2016 гг.), и планируется пересечь отметку в $ 200 млн. до конца текущего года", - уточнил он.

   По данным Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, Иран имеет около 5 миллиардов тонн запасов декоративного камня и производит почти 14 миллионов тонн этой продукции в год.

  Большинство декоративных камней Ирана, как говорят, не имеет себе равных во всем мире с точки зрения цветового разнообразия и качества. Тем не менее, нехватка у отечественных производителей камня ликвидности и современных технологий производства, препятствует росту производства в отрасли. "Более половины камнеобрабатывающих фабрик Ирана в настоящее время выведены из бизнеса", - сообщил глава Ассоциации камней Ирана Ахмад Шарифи.

    Шарифи считает, что главным приоритетом каменного сектора должно стать увеличение экспорта, даже если это означает, что придется продавать необработанные камни, что может быть более выгодным, чем когда продукт обрабатывается.  Он привел пример Италии, одного из ведущих мировых производителей и экспортеров камня, которая экспортирует почти половину своих необработанных и неочищенных камней.

   Министр промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Мохаммад Реза Нематзаде думает иначе, утверждая, что экспорт сырья лишит страну большой доли добавленной стоимости.

   Экспорт необработанного декоративного камня был запрещен еще в 2006 году, чтобы положить конец продажам необработанных минералов. Как полагают ряд экспертов, это нанесло серьезный удар по репутации сектора на международных рынках. Хотя эта мера была, в конце концов, отменена, эксперты считают, что сектор до сих пор, не может восстановить рынки, которые он потерял.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0343 sec