Схожесть последних авиакатастроф наводит на размышления

21 февраля 2003
Высокопоставленный специалист авиационной промышленности Ирана в интервью корреспонденту сайта «Базтаб» сказал, что катастрофа самолета с военнослужащими КСИР на борту стала четвертой по счету за последние 30 месяцев. В связи со всеми этими катастрофами возникает целый ряд вопросов.

Самолет «Як-40» с министром транспорта и депутатами меджлиса от Голестана разбился в мазандеранских горах. Пассажирский самолет «Туполев» потерпел аварию в горах в районе Хорремабада. Самолет «Антонов» с российскими и украинскими специалистами разбился в горных районах недалеко от Исфахана. Наконец, последняя катастрофа самолета «Ильюшин» с военнослужащими КСИР в горах вблизи Кермана. Все эти трагические авиакатастрофы имеют много общего. Они привели к гибели более 500 человек. По словам названного специалиста, схожесть всех четырех катастроф заключается в том, что аварию потерпели самолеты российского и украинского производства в горных районах в неблагоприятных метеорологических условиях или в темное время суток в радиусе 50 км от места посадки.

Далее специалист авиационной промышленности отметил, что на настоящий момент существуют четыре версии по поводу случившихся трагедий. Во-первых, причиной столкновения с горами могла быть ошибка экипажей при совершении маневров вблизи аэродромов. Во-вторых, могла быть совершена диверсия либо международными террористами, например из Аль-Каиды, либо внутренними противниками существующего строя. В-третьих, аварии могли произойти из-за качества самолетов и их технического состояния. Отклонив перечисленные версии, названный специалист сказал, что нет никаких документов и фактов, подтверждающих причастность к этим катастрофам тех или иных террористов. Подобная версия может быть выдвинута только для того, чтобы ввести в заблуждение общественность. С другой стороны, с учетом высокого уровня подготовки экипажей всех четырех самолетов не следует считать причиной катастроф и ошибку при пилотировании. Подобные самолеты успешно эксплуатируются во многих районах земного шара, поэтому и третья версия не состоятельна.

Названный специалист заявил: «По всей видимости, основная причина трагедий заключается в очень слабом общем руководстве авиационной отраслью страны. Другими словами, отсутствует эффективное и квалифицированное управление подготовкой техники и оборудования в авиационной отрасли, нет должного соответствия между пилотируемой техникой и наземным оборудованием, а также не соблюдаются технические стандарты. Для срочного решения всех этих проблем необходима политическая воля на общенациональном уровне».

По словам этого специалиста, лидер Исламской республики, президент Ирана должны уделить самое серьезное внимание авиационной отрасли и срочно принять необходимые решения для изменения ситуации в названной отрасли прежде чем произойдут новые трагедии.

Иран.Ру


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec