Изменения на рынке золота в Иране

20 февраля 2003
По сообщению Би-Би-Си, контрабандный ввоз золота и рост цен на этот драгоценный металл на иранском рынке привели к тому, что правительство Ирана объявило о свободном импорте золота в слитках в любом количестве в рамках существующего законодательства.

Как сообщает корреспондент ИСНА, начальник управления по выпуску денежных знаков Центрального банка Ирана Джалал Джалилиян заявил, что Центральный банк приложил максимум усилий для упрощения ввоза золота и серебра в слитках для промышленных нужд и импорт золотых слитков в любом количестве объявлен свободным.

Несмотря на свободный ввоз золота в слитках, импорт золотых изделий в коммерческих целях запрещен. Разрешается ввоз только ограниченного количества этих изделий самим их владельцем.

На совещании «Золото и стандарты» Джалал Джалилиян высказал предложение о том, что предприятия и мастерские, занимающиеся обработкой золота и драгоценных камней, которые не имеют права импортировать золотые слитки, для приобретения необходимого им сырья могут обращаться в Ссудный банк и участвовать в проводимых этим банком аукционах.

Как отметил Джалал Джалилиян, продажа Ссудным банком золотых слитков не означает, что Центральный банк взял на себя обязательство обеспечивать золотом в слитках ювелирные предприятия.

Джалал Джалилиян высказался в поддержку производства золотых украшений, за счет экспорта которых могут быть получены значительные валютные поступления.
Одновременно министр торговли Ирана Мохаммед Шариатмадари предложил, чтобы правительство обеспечивало необходимым сырьем предприятия, занимающиеся обработкой золота и драгоценных камней. Это позволит снизить неустойчивость цен на рынке золота в стране.

Ссудный банк является одним из старейших банков Ирана. Он был учрежден в 1926 году и назывался тогда «Ссудным фондом правительства Ирана». Несколько лет спустя его переименовали в Ссудный банк. Он имеет 10 филиалов по всей стране и осуществляет свою деятельность под контролем Центрального банка Ирана. Названный банк предоставляет клиентам беспроцентные ссуды под залог в виде золота и драгоценных камней в пределах 200 тыс. туманов. Через год клиент возвращает всю сумму ссуды и получает обратно свой залог.

О том, как будут проводиться аукционы в Ссудном банке, пока не сообщалось.

Дестабилизированный рынок

В последние дни рынок золота оказался дестабилизированным, и цены на золото в Иране значительно возросли.

Министр торговли Ирана связывает рост цен с приближением нового года по иранскому календарю (21 марта – п.п.) и с вероятной войной в Ираке.
Специалисты считают, что неожиданный рост цен на золото связан с повышением уровня инфляции. По их мнению, руководители страны в области экономики должны принять меры по недопущению неожиданных колебаний цен на этот драгоценный металл.

Ежегодное потребление золота в Иране составляет 50 тонн. 1200 кг золота из этого количества импортируется по официальным каналом и производится внутри страны. Остальное золото ввозится контрабандным путем.

Среди основных причин изготовления фальшивых золотых монет можно назвать высокий спрос, низкую степень риска, неразвитость рынка капитала, легкость обращения золота в наличные деньги.

По имеющимся сведениям, основные потоки контрабандного золота поступают из Турции и ОАЭ.

Говоря о значительной разнице в Иране между производимым количеством золота и потребляемым, Мохаммед Шариатмадари сказал, что эта разница возникает в результате того, что много золотых изделий переплавляется и большое количество золота ввозится незаконно.

Министр торговли Ирана назвал колебания цен на золото одним из показателей состояния экономики. Специалисты используют цены на золото в качестве показателя для прогнозирования будущих изменений в экономике. В связи с той ролью, которую золото играет в экономике, Мохаммед Шариатмадари призвал государственных деятелей и политиков внимательней относиться к проблеме колебаний цен на этот металл.

По словам Джалала Джалилияна, импорт золота предусматривает выплату таможенных пошлин и сборов. Сумма, которая выплачивается коммерсантом или импортером государству в качестве таможенного налога, закладывается в конечную цену золота, и ее выплачивает в итоге потребитель. Таким образом импортер не несет связанных с этим расходов.

На рынке золота существует проблема фальшивых изделий и золотых монет. Специалисты предупреждают покупателей, чтобы они были предельно внимательными при приобретении золотых изделий и монет.

Джалал Джалилиян высказал предостережения в связи со свободной продажей монет. Он сказал, что монопольное право чеканить монеты принадлежит Центральному банку и, если те или иные лица чеканят монеты, пусть даже и с соблюдением всех стандартов, они тем самым совершают противоправное действие.

Союз золотопроизводителей и золототорговцев предложил Центральному банку принять меры для того, чтобы предприятия отросли приобретали необходимое им золото в банках. Это позволит успешно бороться с контрабандой, нормализовать положение на рынке и наладить соблюдение стандартов. Кроме того, Центральный банк при чеканке монет должен учитывать мнение Союза.

Золотые прииски Ирана

Первый золотодобывающий комбинат был построен в 1993 году в Муте в районе Исфахана при содействии австралийской компании. На строительство этого комбината было израсходовано около 20 млн. долларов иностранной валюты и 1 млрд. туманов национальной валюты. В год комбинат перерабатывает 200 тыс. тонн золотоносной породы и добывает 500 кг чистого золота.
Золотые запасы Ирана составляют 500 т золота, что равняется 1% всех мировых запасов золота, оцениваемых в 50 тыс. т.

В Иране разведано 30 золотых месторождений.

Правительство намеревается вслед за прииском в Муте начать разработку месторождения Заршуран в Западном Азербайджане. Кроме того, месторождения обнаружены в Азербайджане, Курдистане, Хорасане, Исфахане, Эрдебиле и Семнане.

В области разведки золотых месторождений с Ираном сотрудничает несколько зарубежных компаний.
Министерство промышленности и горнорудных дел Ирана приглашает представителей частного сектора и иностранных инвесторов вкладывать капиталы в разведку золотых месторождений.

Иран надеется, что с началом разработки новых приисков он доведет добычу золота до более 7 т. в год.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec