Визит директора МАГАТЭ положит конец негативным оценкам и слухам

19 февраля 2003
Политический обозреватель газеты «Иран» Али Реза Касри пишет, что Иран присоединился к сообществу государств, располагающих ядерными технологиями. Об этом в день празднования годовщины победы Исламской революции сообщил президент Мохаммад Хатами. Лидеры Исламской республики понимают, что стремление Ирана следовать по пути развития собственных ядерных технологий будет вызывать негативную реакцию и протесты, в большинстве своем со стороны Белого дома. Именно по этой причине Тегеран приглашает международных специалистов-ядерщиков прибыть для ознакомления с иранской ядерной программой. Кроме того, визит этих специалистов позволит доказать, что ядерная программа Ирана не стала результатом доступа к секретным материалам, и тем самым сомнения американцев будут рассеяны. На этой неделе гостем иранского руководства будет самый главный специалист ООН по вопросам ядерной энергетики.

В Тегеране надеются, что его визит прояснит многие неясные моменты и положит конец обвинениям в адрес Ирана.

В этой связи на вопросы корреспондента газеты «Иран» ответил бывший заместитель председателя комитета атомной энергетики Ирана, председатель комиссии меджлиса по вопросам энергетики д-р Хосейн Афариде.

Как специалист, имеющий непосредственное отношение к достижениям Ирана в области ядерной энергетики, скажите, пожалуйста, что позволило президенту Хатами назвать Иран государством, располагающим ядерными технологиями?

Признаков, на основании которых страну можно отнести к числу государств, располагающих ядерными технологиями, достаточно много, и перечислить их не так просто. Для того, чтобы не отнимать много времени на перечисление всех признаков, ограничусь тем, что назову те сферы деятельности, в которых Иран добился определенных успехов. Радиоактивное излучение используется в медицине, и сегодня в Иране удалось добиться такого уровня, что в регионе ему принадлежит первое слово в данной области несмотря на то, что такие страны, как Пакистан, широко используют ядерные технологии. Что касается промышленного использования названных технологий, то и здесь Иран занимает одно из первых мест в регионе. В иранской промышленности используются электронные ускорители для повышения качества полимерных материалов, и в этой сфере производства получены высокие результаты. В последнее время удалось добиться успеха в области добычи урана и производства ядерного топлива. Перечисленные достижения, вполне естественно, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что Иран стал одной из ядерных держав региона.

Явились ли названные достижения и становление Ирана в качестве ядерной державы результатом осуществления только проекта по строительству атомной электростанции в Бушере, или в этом сыграли какую-то роль и другие проекты?

Мы стремимся к обладанию ядерными технологиями и использованию ее в мирных целях в самом широком смысле. Что же касается проекта по строительству бушерской электростанции, то основная цель этого проекта заключается в производстве электроэнергии.

Какие доводы до сих пор приводили американцы и критики ядерных проектов Ирана, когда выражали свою обеспокоенность?

Их заявления не носят технический или научный характер. Все, кто оценивал проекты Ирана с технической точки зрения, заявляли, что речь идет об использовании атомной энергии в мирных целях. Фотографии, полученные с помощью спутников, не дают противникам ядерных проектов Ирана никаких доказательств и свидетельств обратного.

Почему в последнее время американцы в своей антииранской пропагандистской кампании сосредоточили внимание на двух ядерных проектах Ирана в Араке и Нетензе?

Они предполагали, что это новые проекты, о которых ничего не известно. Американцы с помощью психологического давления хотели получить дополнительную информацию об этих проектах. На самом же деле мы представили все сведения об объектах в Араке и Нетензе задолго до этого.

Смысл других заявлений американцев сводился к тому, что ядерные проекты Ирана до сих пор носили военный характер и что руководили этими проектами представители сил безопасности.

Такие заявления безосновательны. Как человек, непосредственно занимавшийся осуществлением проектов в области атомной энергетики, заверяю, что возглавляли эти проекты представители науки, а не сил безопасности.

Какие вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего визита генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи в Иран?

Мухаммед аль-Барадеи уже совершал поездки в Иран. Возможно, американцы попросят его затронуть вопросы, представляющие для них определенный интерес, однако в связи с тем, что позиция Ирана по ядерной проблеме совершенно открыта, никаких трудностей возникнуть не может.

В общем, какая цель ставится перед такими визитами?

В первую очередь, перед МАГАТЭ стоит задача оказывать поддержку странам третьего мира. Когда эти страны начинают заниматься вопросами ядерных технологий, специалисты МАГАТЭ, осуществляя инспекционные поездки, помимо контроля должны также оказывать научную и техническую помощь при реализации проектов. До сих пор Иран плодотворно сотрудничал с МАГАТЭ в этих вопросах.

Как Вы думаете, какими будут итоги визита Мухаммеда аль-Барадеи и его отчетный доклад?

Доклад Мухаммеда аль-Барадеи о результатах поездки в Иран будет положительным. Позиция генерального директора МАГАТЭ в отношении Ирана хорошо известна. Он не раз объявлял о том, что возглавляемое им агентство располагает достаточной информацией по всем проблемам, которые поднимают американцы, и в действиях Ирана нет никаких негативных моментов.

Как Вы думаете, положит ли отчетный доклад Мухаммеда аль-Барадеи конец оказываемому на Иран давлению?

Усилия по распространению антииранских настроений, как отмечают многие аналитики, не носят серьезный характер. Только Америка ведет пропаганду против Ирана. Что же касается европейских и азиатских государств, то у них нет серьезных подозрений в отношении ядерных программ Ирана.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec