Милитаризация Каспия идет полным ходом.

19 февраля 2003
Военный флот будет не только у России, Ирана и Азербайджана, но и у Казахстана. О намерении Казахстана создать на Каспии Военно-морские силы заявил министр обороны страны Мухтар Алтынбаев. По мнению специалистов, военный флот Казахстана может быть сформирован уже к 2010-2015 годам. По мнению министра обороны, "укрепление военной группировки республики на Каспии не направлено на дружественные Казахстану прикаспийские государства".

Кого имеет в виду министр Алтынбаев под "недружественными государствами", не говорится, передает РИА "Аверс". Но уже в апреле-марте 2003 года Казахстан намерен провести на Каспии командно-штабные учения, которые, по словам Алтынбаева, "должны продемонстрировать, что "профессионализм казахстанской армии – не пустые слова, и мы можем обеспечить безопасность нефтеносных районов на Каспии, куда вложены большие иностранные инвестиции".

Министр обороны Казахстана также сообщил, что вооруженные силы страны должны будут наладить на Каспии контроль воздушного, надводного и подводного пространства. Первоначально свои военно-морские силы Казахстан намерен создавать при содействии США, России, Великобритании. "Республика надеется, что данные страны будут предоставлять корабли на безвозмездной основе, – сказал министр. – В будущем, когда Казахстан сможет позволить себе покупать корабли, ВМС республики будут приобретать такие суда как "Татарстан", построенный на российской верфи в Зеленодольске.

Источник: REGIONS.RU от 19.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04236 sec