Президент Ирана считает, что стабилизация цен на нефть возможна только в случае устранения угрозы войны в Ираке

17 февраля 2003
ВЕНА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Президент Ирака Мохаммад Хатами считает, что только в случае устранения угрозы войны можно добиться стабилизации оптимальных цен на нефть-сырец.

Также президент отметил, что "нынешние высокие цены на сырую нефть вызваны не недостатком "черного золота" на мировых энергетических рынках, а неуверенностью, вызванной готовящейся войной США против Ирака".

Как передает корреспондент РИА "Новости", заявление главы Ирана, обнародованное по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК, было сделано на юге Ирана во время запуска 2-го и 3-го блоков газовых месторождений "Южный Парс". Иран - крупнейшее после Саудовской Аравии государство-нефтедобытчик в рамках Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/.

Как подчеркнул президент, санкции США против Тегерана - это "конечно проблема для иранского правительства, однако проигравшими в этой ситуации становятся прежде всего США и их энергетические компании, которые не участвуют в крупных и выгодных иранских проектах".

По словам Хатами, ОПЕК осознает свою ответственность за нефтяной экспорт и сделает все возможное, чтобы добиться стабильности мировых рынков сырья и сбалансированности спроса и предложения на углеводородное сырье на этих рынках. Как отметил президент Ирана, при этом будут учтены и интересы стран-крупных нефтепотребителей.

Мохаммад Хатами заявил, что по-прежнему остается в силе коридор ценообразования на нефть, разработанный руководством мирового нефтяного картеля, составляющий 22-28 долларов США за баррель.

Также Хатами подчеркнул, что "нашему региону нужен мир и спокойствие, и мы выступаем против войны в Ираке".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03744 sec