Иранские товары экспортируются в 180 стран мира.

17 февраля 2003
Тегеран, ИРНА, 15.02.2003

Министр торговли Ирана заявил: Пять лет тому назад номенклатура иранского экспорта насчитывала 14 000 позиций, в настоящее время мы экспортируем более 30 000 наименований товаров в 180 стран мира.

Мохаммад Шариатмадари в понедельник, выступая на конференции «Экономика Ирана», заявил: 70% экспортных товаров Ирана составляют промышленные товары и товары добывающей промышленности. Мы имеем положительный торговый баланс с 84 странами мира. С 76 странами у нас сложился отрицательный торговый баланс.

Министр торговли, отметив преимущества и недостатки экономики Ирана, сказал: То, что Иран может использовать для улучшения экономической ситуации и составляет его преимущества, среди их можно назвать образованную и молодую рабочую силу, высокий потенциал энергетики, природные ресурсы, обширные площади, возможности транзита товаров, туристическая привлекательность.

Среди недостатков экономики Шариатмадари отметил государственную форму собственности многих отраслей, долгий процесс принятия решений, слабость информационной системы, пропасть в области новейших технологий с миром. Он, в частности, отметил: Неправильно выравнивать торговый баланс Ирана со многими странами при помощи нефти, необходимо стремиться к развитию промышленности и добывающих отраслей.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03563 sec