ЛУКОЙЛ и норвежская Norsk Hydro подписали протокол о намерениях по реализации совместных проектов

17 февраля 2003
МОСКВА, 17 февраля. /RusEnergy/. ЛУКОЙЛ и норвежская Norsk Hydro договорились работать вместе. Их первым совместным проектом, не считая разработки Харьягинского месторождения в Ненецком округе, будет разведка нефти в Иране. Аналитики скептически оценивают это начинание российской компании, пишет газета «Ведомости». В минувшую пятницу первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов и президент подразделения по разведке и добыче Norsk Hydro Мортен Рууд подписали протокол о намерениях по реализации совместных проектов. Первым из них станет совместная разработка Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком округе. В этом проекте помимо ЛУКОЙЛа и Norsk Hydro участвуют также франко-бельгийская TotalFinaElf и Ненецкая нефтяная компания.

О других совместных проектах стороны пока говорят в самых общих чертах. Представитель Norsk Hydro Виталий Кокин сказал "Ведомостям", что сотрудничество возможно в Канаде, Анголе, Иране и ряде других стран, где работает его компания. "В частности, ЛУКОЙЛу предложены для изучения наши лицензии в Северном море, но никакого решения пока нет", - говорит он. В свою очередь, представитель российской компании сказал, что норвежцам может быть предложено участие в проектах ЛУКОЙЛа на территории России. В развитие совместного протокола Norsk Hydro и "ЛУКОЙЛ Оверсиз холдинг " (оператор зарубежных проектов "ЛУКОЙЛа") в тот же день заключили контракт о вхождении российской компании в проект геологоразведки блока Анаран, расположенного в западной части Ирана. Этот блок содержит три перспективные структуры - Азар, Шангуле и Мусиан - с суммарными потенциальными запасами около 350 млн т. Геологоразведочные работы должны быть закончены до начала 2005 г. Общая стоимость проекта, в котором "ЛУКОЙЛ" должен получить 25% , - $137,3 млн. Контракт должен быть одобрен Национальной иранской нефтяной компанией.

Аналитики рынка скептически оценивают перспективы ЛУКОЙЛа в Иране. "У компании уже несколько проектов по нефтедобыче в дальнем зарубежье, но ни один из них пока не дал ощутимого результата, - говорит аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев. - Между тем затраты по этим проектам ложатся на себестоимость продукции и ухудшают общие показатели компании". Метнев считает, что компании лучше сосредоточиться на работе в России, где для нее гораздо меньше политических рисков. "За границу надо идти, когда исчерпаны ресурсы внутри страны", - говорит он.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec