Казахстан – Иран: перезагрузка отношений

Владимир КУРЯТОВ,
специальный корреспондент "Казахстанской Правды"

14 апреля 2016

Нурсултан Назарбаев в рамках визита в Исламскую Республику Иран встретился с представителями крупного бизнеса этой страны.

Нынешний визит Главы государства в Иран проходил под знаком перезагрузки экономических отношений. И прежде всего это касается бизнеса. Накануне переговоров на высшем уровне прошло два заседания Делового совета, были организованы контакты более чем 700 иранских и 300 казахстанских компаний. Подписано множество соглашений. С руководителями и акционерами 20 крупнейших индустриальных холдингов ИРИ Нурсултан Назарбаев встретился лично. В их числе такие предприятия, как Imidro, Ghadir Investments Group, Sunir Group, IRISL, Jahad-e Sabz, которые заняты в энергетической, аграрной, строительной, горнодобывающей и других сферах.

Открывая встречу, Президент говорил об уходящей в прошлое санкционной политике и открываю­щемся широком поле для взаимодействия двух стран. 
В частности, Нурсултан Назарбаев призвал активно использовать потенциал железнодорожной линии Казахстан – Туркменистан – Иран. Как сказал Глава государства, это открывает новые возможности, поскольку магистраль сегодня встрое­на в систему глобальных перевозок. 
– Я уже говорил, что количество поездов, которые идут сейчас из Китая через Казахстан в Россию и Европу, уже исчисляется сотнями – это до 500 тысяч контейнеров, – подчеркнул Глава государства. 

Так вот, Иран теперь имеет доступ к этой транспортной артерии. Совсем недавно сюда пришли первые контейнеры из Тихоокеанского регио­на и, как акцентировал Президент, всего за 12 суток, тогда как морской путь занял бы месяц. 
Наряду с этим перспективными видятся морские и автомобильные перевозки. Через нашу страну проходит международная трасса Западная Европа – Западный Китай, развиваются порты Актау и Курык, создается транспортная инфраструктура за пределами границ Казахстана. В частности, в Иране для перевалки казахстанских грузов организуются терминалы в портах Инче-Бурун и Бандар-Аббас.

Казахстан, впрочем, становится не только транзитным центром Евразии, но и превращается в интеграционный полюс притяжения. 
Глава государства рассказал о том, какие преимущества может дать иранским компаниям рынок ЕАЭС. 

– Вы знаете, что Казахстан является членом Евразийского экономичес­кого союза. Между странами-участницами нет таможенных барьеров и экономических границ. Делая бизнес в Казахстане, вы сможете выйти на рынок России, Беларуси, Кыргызстана и Армении, – напомнил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, как отметил Глава государства, наша страна присое­динилась к Всемирной торговой организации, подписала Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. То есть взаимодействие идет по всем интеграционным векторам. А чтобы бизнес имел дополнительные стимулы, в Казахстане созданы лучшие условия в регионе по инвестиционному климату. Как уточнил Президент, в международном рейтинге Всемирного банка в 2016 году по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 41-е место.
В целом инвесторам предлагается масштабный пакет преференций, предусматривающий инвестиционные субсидии, стабильность законодательства, налоговые льготы. Вдобавок к этому в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» проводится ряд реформ, призванных улучшить деловой климат, обеспечить эффективную работу Международного финансового центра.
Нурсултан Назарбаев напомнил, что в следующем году в нашей стране пройдет Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». В связи с этим имеется заинтересованность в передовых технологиях в области альтернативной энергетики. Так как иранские бизнесмены активно работают в этой сфере, Президент предложил им принять участие в выставке.
Кроме того, Глава государства пригласил иранский бизнес принять участие в казахстанских программах развития сельского хозяйства, индустриализации и «Нұрлы жол». Как отмечалось, участие в инфраструктурных проектах, помимо прочего, позволит подключиться к большой инициативе по созданию Нового Шелкового пути, объявленной КНР. 

570d47cce2eb51460488140.jpeg

Помимо этого, Казах­стан заинтересован активно развивать сотрудничество с Ираном в таких сферах, как медицина, космос, био­технологии. Нурсултан Назарбаев напомнил, что в нашей стране развиваются два инновационных кластера – Международный университет в Астане и Парк инновационных технологий в Алматы, что также может стать одним из направлений сотрудничества. 
В завершение Президент обратил внимание, что Казахстан высоко ценит настрой иранских компаний на конструктивное сотрудничество, и пожелал им плодотворной работы.
Иранский бизнес, надо сказать, был впечатлен открывающимися возможностями. Предприниматели намерены сотрудничать как по освоенным, так и совершенно новым направлениям. 

В частности, активизируется сотрудничество в аграрной сфере. Как сообщил иранский бизнесмен Арман Джавидан, он уже несколько лет работает в Казахстане и сегодня намерен расширять производство. Ранее был открыт откормочный комплекс в Алматинской области, сегодня планируется строительство мясокомбината. 
– Мы очень довольны государственной поддержкой, мерами по развитию бизнеса. Будем дальше развиваться и работать, – сказал А. Джавидан.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков заметил, что в основном работа проходит в двух направлениях. Первое – это увеличение объема торговли сельхозпродукцией и ее переработка. Второе – привлечение инвестиций иранских бизнесменов, которые готовы вкладывать средства в сельское хозяйство Казахстана.
Актуальны и другие аспекты сотрудничества. Как сообщил генеральный директор компании Sunir Бахман Салехи, в нашей стране создается СП для реализации проектов в горнорудной промышленности. Впрочем, Sunir – разностороннее предприятие и потому намерено работать по многим направлениям, включая альтернативную энергетику. 
Среди других проектов – сотрудничество с компанией ИРИ Elektro Kavir, которая планирует создание совместного предприятия в энергетической сфере. Kave Industry group заявила о желании построить завод по производству кальцинированной соды в Кызылординской области. КТЖ и иранская IRISL создали СП по строительству грузовых терминалов в портах Бандар-Аббас, Инче-Бурун, Актау и по совместному судоходству в Каспийском море.

– Мы видим, что иранцы готовы инвестировать, готовы торговать с Казахстаном. Прежде всего в таких сферах, как горно-металлургический комплекс, агропромышленная отрасль, транспорт и логистика. Большой интерес есть в машиностроении, в области новых технологий, – отметил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. По его словам, продвижению партнерства уделяется самое пристальное внимание. В этом ключе министр и его иранский коллега будут постоянно сверять часы, контролируя реализацию достигнутых договоренностей. 

– Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев и Президент Ирана также договорились, что будут поддерживать эти бизнес-инициативы, что позволит активизировать торговлю и инвестиционное сотрудничество. Я думаю, мы увидим появление десятков новых проектов уже в ближайшие два года, – подчеркнул А. Исекешев.
Конечно, для углубления взаимодействия нужно сделать еще немало, включая принципиально новое сотрудничество в банковской сфере. Нурсултан Назарбаев, в частности, предложил разработать механизм и перейти к взаиморасчетам в национальной валюте. Но главное – первые шаги сделаны. Сотрудничество выходит на совершенно новый уровень. И очевидно, что у наших стран все получится. Ведь для этого есть все – и политическая воля, и немалый взаимный интерес.

Казахстанская Правда

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec