Россия готовится увеличить экспорт своей нефти через Иран с помощью SWAP-операций

13 февраля 2003
Россия готовится увеличить экспорт своей нефти через Иран с помощью SWAP-операций. Об этом говорится в материале международного эксперта Хумена Пеймани (Hooman Peimani), опубликованном интернет-изданием Asia Times.

По мнению эксперта, работающего в настоящее время в Женеве, экспорт российской нефти через Иран в ближайшее время может увеличиться. Как заявил в конце января представитель ЛУКойла Дмитрий Долгов, компания готовится к подписанию долгосрочного контракта с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) об увеличении начиная со следующего месяца объема ежегодных SWAP-операций с Ираном до 1 миллиона тонн. Дмитрий Долгов не сомневается, что соглашение с NIOC будет подписано. Основанием для подобного оптимизма, полагает женевский эксперт, является тот факт, что ЛУКойл не намерен успокаиваться на достигнутом, собираясь поднять масштаб своих операций с Ираном до 45,000 баррелей в день. В декабре прошлого года подобные сделки с NIOC принесли российской компании 167,45 млн. долларов.

SWAP-операции с Ираном представляют для России новый путь увеличения своего нефтяного экспорта, который к тому же позволяет уменьшить издержки. Российское сырье будет перерабатываться на иранских НПЗ на севере страны для удовлетворения внутренних потребностей, А взамен Иран предоставит России эквивалентное количество своей нефти на терминалах в Персидском заливе. Эта схема, при которой нефть в Иран будет доставляться танкерами, полагает Хумен Пеймани, сможет вывести российские компании на не европейских покупателей, предоставляя им сырье по конкурентоспособной цене.

В реализации этой схемы ЛУКойл может использовать сырье, добываемое дочерней компанией "Нижневолжскнефть", которое будет поставляться из Астрахани или Волгограда в иранский порт Нека. Далее оно может прокачиваться вглубь Ирана по 16-дюймовому трубопроводу Нека - Сари, который, как известно, был построен в прошлом году китайским консорциумом, где ведущие позиции занимают корпорации CPCC (China Petroleum & Chemical Corp) и CNPC (China National Petroleum Corp).

Напомним, что терминал в Нека предназначен для проведения SWAP-операций с каспийскими странами, главным образом, с Казахстаном и Туркменистаном, которые поставляют нефть с помощью малотоннажных танкеров для переработки на северных НПЗ Ирана. До сих пор из порта Нека нефть прокачивалась далее в Тегеран с помощью старого трубопровода пропускной способностью в 40 000 баррелей в день. Подобные объемы не устраивали Иран, и в результате с помощью китайского консорциума был построен новый трубопровод со значительно большей емкостью. Маршрут Нека - Сари является первой частью трехфазного проекта нефтепровода Нека - Тегеран, протяженность которого составит 392 км, и который позволит использовать мощности тегеранского НПЗ. Как предполагается, уже в марте этого года мощность маршрута Нека - Сари будет доведена до 50 000 баррелей в день. Об этом заявил в декабре прошлого года представитель NIOC, ответственный за своповые операции с каспийскими странами, Али Реза Бабаи (Ali Reza Babai). Вторая фаза этого проекта предполагает прокладку 32- дюймового трубопровода Сари - Вереск, что добавит к пропускной способности маршрута еще 115 000 баррелей. Когда строительство этого участка магистрального трубопровода будет завершено, его пропускная способность возрастет до 270 000 баррелей в день. Как утверждают в NIOC, мощность нефтепровода Нека - Тегеран с подключением дополнительных насосных станций в итоге составит около 500 000 баррелей в день. Иначе говоря, уже в ближайшие годы Иран сможет резко увеличить объеи своповых операций с каспийскими странами.

Как известно, Иран располагает собственными значительными нефтяными ресурсами: пятое место в мире по доказанным запасам (99 миллиардов баррелей). Причем нефти может оказаться значительно больше, поскольку в прошлом году Тегеран объявил об открытии новых крупных месторождений. Тем не менее, своповые операций, полагает аналитик Хумен Пеймани,
имеют смысл для Ирана, который хочет обеспечить сырьем север и центральную часть страны, так как его месторождения находятся большей частью на юге. И именно своповые операции позволяют решить эту задачу с меньшими затратами. Кроме того, и это весьма важно, подобные операции могут усилить внешнеполитическое влияние Ирана, считает эксперт. (MEDIA-PRESS: Как известно, американские санкции, предусмотренные для Ирана в рамках закона ILSA, фактически превращают Иран в страну-изгоя, которая выводится из многих энергетических проектов, включая экспорт нефти из каспийского региона.) Именно с учетом последних соображений Иран с середины 90-х годов "нацелился" на операции SWAP, приглашая к сотрудничеству Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Впрочем, объем подобных операций с этими странами никогда не был велик. Теперь, как видим, к ним активно подключается Россия, и, как предполагается, ее нефтяные поставки в Иран составят от 200 000 до 300 000 баррелей в день.

Как считает аналитик, сделка с Ираном не только поможет России активно продвигаться на международный рынок, но и превратит ее в крупного экспортера каспийской нефти. Так что Москва демонстрирует интенции стать основным игроком на Каспии. Впрочем, она давно и всерьез готовиться расширить свои экспортные возможности, демонстрируя разнообразие применяемых для этого способов и методов. Россия уделяла серьезное внимание модернизации портов на Черном море, обеспечивая доступ на европейские рынки. А теперь с помощью Ирана и без создания соответствующей инфраструктуры она получает возможность реализации другой альтернативы - выхода на азиатский рынок через терминалы Персидского залива. Так что Россия, которая как будто действует в тандеме с США, не забывает о собственной выгоде, не обращая внимания на то, что администрация США подвергает Иран остракизму, причисляя его к "оси зла". Что же касается Ирана, то эта страна не оставляет попыток предложить свою территорию для экспорта каспийской нефти, пытаясь стать участником международных энергетических проектов. И здесь ее стратегическим партнером является Россия, резюмирует аналитик Хумен Пеймани в своей статье, опубликованной на сайте Asia Times.

Источник: MEDIA-PRESS от 12.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec