Новости за 09.08.16

Главное за 09 Августа

В отношениях Азербайджана, Ирана и России открыта новая страница

В Баку 8 августа впервые прошел саммит президентов Азербайджана, Ирана и России. Появление нового формата обусловлено сложной ситуацией в регионе, объяснили президенты. Провести встречу в трехстороннем формате предложил президент Ильхам Алиев, в Москве и Тегеране его инициативу поддержали. Россия, Иран и Азербайджан не один год испытывают потребность в активизации сотрудничества в различных сферах экономики, энергетики и транспорта, совместном развитии транспортной инфраструктуры, в том числе коридора "Север-Юг".  Кроме того, три страны планируют развивать трехсторонний формат сотрудничества в области бизнеса, культуры и туризма. В Баку Путин, Алиев и Роухани обсудили  конкретные проекты сотрудничества. По словам Алиева, встреча получилась насыщенной, лидеры смогли обсудить широкий круг вопросов международной повестки дня и конкретные проекты сотрудничества. Следующая встреча, как предложил Роухани, должна пройти в Иране. Важно, что лидеры России, Ирана и Азербайджана на встрече в Баку наметили конкретные проекты для сотрудничества в регионе — важнейшими станут новые проекты на Каспийском море в области транспорта и энергетики, а также более тесное взаимодействие в борьбе с международным терроризмом.
читать далее

Политика

Итоговый документ Бакинского саммита

По итогам саммита принята Декларация президентов Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран.
читать далее

Экономика

В.В. Путин поддерживает членство Ирана в Евразийском экономическом союзе

  Президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддерживает членство Тегерана в Евразийском экономическом союзе (EAEU) и что зона свободной торговли может быть установлена между Ираном и возглавляемым Россией альянсом.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec